推荐阅读推荐阅读
出版专业职业资格考试理论与实务(中级)试题计算题精选
发布时间:2012-7-18 2:46:52 来源:中国编辑校对网 校对公司 校对工作室 点击率:

点击首页最下部编校服务栏目可见2002-2011全部中级试题

 

 

2010年度出版专业理论与实务(中级)试题计算题

中国编辑校对网免费发布http://chinabianjiao.com/

68.本题包括68-A、68-B两道题目,请任选其中一道在答题卡相应区域作答。如果两道题均作答,将按68-A题计分。(本题18分)

 

68-A. 计算简答题:根据所给材料回答问题。(需计算后回答的问题须列出算式,小数保留2位。)

为纪念中国共产党诞生90周年,某出版社将出版一本老红军的回忆录。该回忆录的正文文字(包括间空)约15万字。已设定开本为大32开。正文排版采用15级字,每面排29行,每行排29字,行距为8级。全书书心部分还有主书名页1页、出版说明1面、前言4面、目录3面,均用定量为60克/米、系数为1.5的轻质纸印刷。

 

问题一:该书版心的宽度为多少毫米?

版 心 宽 度=0.25 ×文 字 字 级 数×字 数=0.25 ×15 ×29=108.75(毫米)

 

问题二:该书版心的高度为多少毫米?

版心高度=0.25 ×文字字级数×行数+0.25 ×行距级数×(行数-1)=0.25 ×15 ×29+0.25 ×8 ×(29- 1)=164.75(毫米)

 

问题三:该书书心部分有多少印张?

 

正文页面数= 总字数÷每面版面字数 =150 000 ÷(29 ×29)=178.36≈179(面)

 

书心部分总页面数= 正文页面数+ 主书名页页面数+ 出版说明页面数(应取双数)+ 前言面数 +目录页面数(应取双数)=179+2+ (1+1)+4 +(3+1)=191(面),应取192面

 

书心部分印张数= 总页面数÷开数=192 ÷32=6(印张)

 

问题四:主书名页正、反面应分别印有表示图书属性的哪些内容? 正面应印书名、作者名、出版者名。背面应印版权说明、图书在版编目数据和版本记录。

 

问题五:该书的书脊宽度约为多少毫米? 轻质纸书脊宽度≈ 书心部分总面数÷2 ×纸张定量 ×纸张系数÷1 000 ≈ 192÷2 ×60 ×1.5÷1 000 ≈ 8.64(毫米)

 

68-B.计算简答题:根据所给材料回答问题。(需计算后回答的问题须列出算式,小数保留2位。)

 

某科技类期刊为A4开本,版心规格为宽180毫米、高256.75毫米。助理技术编辑小汪将一篇文章的版式设计为:正文主体文字用15级宋体字分3栏排,左栏每行排15字,中栏每行排16字,右栏每行排15字,栏空2字;行距为8级,每面排45行。文中有一张表格,表题用15级黑体字,右齐占2行;表内文字用13级宋体字;因该表格宽度大于栏宽,故排成跨栏表形式。

 

责任编辑小刘按照该期刊版式应采用正常字距、行距的一般规则审核后,发现小汪的设计中除了每面行数适当外,其他方面还存在一些错误和不妥之处,便一一给小汪讲解后予以纠正。

 

按小刘的设计方案排出的校样上,该文章除占3个整页面外,末尾还有18行文字单独占了1个页面,而在该篇文章中有四五个段落的末行仅3~5字。本期刊物内还有一篇文章的末尾剩余18行空白。此外,正文主体文字中的指引词语“如下表所示:”出现在右栏的倒数第5行,本该紧接着排在指引词语下的表格因而无法排在该页面,只能移到下一个页面上,致使与指引词语脱节。

 

问题一:如采用正常字距,根据该期刊版心宽度,通栏每行可排多少个15级字?

 

问题二:如正文文字分三栏编排是合适的,根据问题一中所计算得出的通栏每行字数,小汪设计的栏宽和栏空存在什么问题?应如何修改?

 

问题三:小汪对表格版式的设计应如何修改?

 

问题四:对校样中末尾单独占1个页面的18行文字应该如何处理?请写出完整的处理方案。 问题五:对表格位置与正文主体文字中的指引词语相脱节的问题,应该如何处理?

 

问题一:可排(48)个15级字。具体算式是:通栏字数= 版心宽度÷(0.25 ×文字字级数) =180 ÷(0.25 ×15)=48(字)

 

问题二:存在的问题是栏宽不等,栏空过大(或字数过多)导致行宽超出版心,应改成各栏宽均为15字,栏空1.5字。

 

问题三:应该修改成表题用13级黑体字(或其他比主体文字较小、较轻的字)左齐或左右居中排。

 

问题四:通过对正文文字某些段落作缩行处理或缩小表格行高,使正文缩掉2 ~3 行;将仍溢出的文字转页排在另一篇文章末尾,并在所转文字之前加隔离线;留在原处的文字末尾加“下转×页”,所转文字之前加“上接×页”。

 

问题五:可将指引词语改成“如下页表格所示”。

 

70-A. 计算题:根据所给材料计算后回答问题。(须列出算式;计算过程中的小数均保留实际位数,最后计算结果中不足0.01元的部分进到0.01元。)

 

某出版社书刊销售收入适用的增值税率为13%,由于位于省会城市,其适用的城市维护建设税率为7%,教育费附加率为3%。该社拟出版一种用纸规格为1000毫米×1400毫米的32开纸面平装图书,共印5000册。付印前需要按利润为23000元的目标测算其定价。已知的相关数据如下(为避免运算过程过分繁琐,已对一些数据作了简化处理,其中包括将增值税从费用单价中剔除,适用的印刷费和装订费单价已考虑纸张规格因素等):

 

以基本稿酬加印数稿酬的方式向作者付酬。基本稿酬的标准为40元/千字,印数稿酬按国家版权局的规定计付。应付稿酬的版面字数为30万字。

 

每册书书心的总面数为320面,均用胶印书刊纸印制,印刷时的加放率为4%,纸张费用为10920元。封面用某种铜版纸印制,每张全张纸可以开切10张封面纸,印刷时的加放率为8%。这种铜版纸的价格可折算为750元/令。

 

全书制版费用共4400元。书心单色印刷,印刷费为3000元。封面四色印刷,而封二、封三均空白;彩色印刷费的单价为40元/色令,每色印刷不足5色令的均按5色令计。装订费的单价为0.03元/帖,每个封面须按2帖计。表面整饰加工费用(含所用材料费用)共计920元。

 

用于该图书的其他直接费用共4250元;间接成本和期间费用均作为变动成本按每册书的书心印张数分摊,标准为每印张0.25元。此外,图书市场上的平均发行折扣率为60%。

 

问题一:该书的税前稿酬总额是多少元?

 

问题二:该书的纸张费用总额是多少元?

 

问题三:该书的印装费用总额是多少元?

 

问题四:该书的单位变动成本是多少元?

 

问题五:该书的固定成本总额是多少元?

 

问题六:如果尚不知道该书的单位销售税金为多少,而赠送样书的费用和销售损耗又可忽略不计,则该书的定价应是多少元?请运用与本量利分析基本原理有关的经验算式进行测算。

 

70-A题(本题22分)

 

问题一:该书的税前稿酬总额是(12 600)元。具体算式是:基本稿酬=稿酬标准×字数=40 ×(300 000 ÷1 000)=12 000(元)印数稿酬= 基本稿酬×印数÷1 000 ×印数稿酬比例=12 000 ×5 000 ÷1 000 ×1%=600 (元) 稿酬总额= 基本稿酬+印数稿酬=12 000 +600=12 600 (元)

 

问题二:该书的纸张费用总额是(11 730)元。具体算式是:封面用纸令数= 印数÷封面纸开数÷500 ×(1+加放率)=5 000 ÷10 ÷500 ×(1 +8%)=1.08 (令)

 

封面用纸费用=每令单价×用纸令数=750 ×1.08=810(元)

 

纸张费用总额= 书心用纸费用+封面用纸费用=10 920 +810=11 730 (元)

 

问题三:该书的印装费用总额是(6 520)元。具体算式是:封面每色印刷色令数= 印数÷封面纸开数 ÷500 ×印刷面数=5 000 ÷10 ÷500 ×1=1(色令),应按5 色令计

 

封面四色印刷色令数= 印刷色令数×印刷色数 =5 ×4=20 (色令)

 

封面印刷费用= 单价×色令数=40 ×20=800 (元)

 

装订费= 单价×(书心帖数+ 封面帖数)×印数=0.03 ×(320 ÷32 +2)×5 000=1 800 (元)印装费用总额= 书心印刷费用+封面印刷费用 +装订费+表面整饰加工费用=3 000 +800 + 1 800 +920=6 520 (元)

 

问题四:该书的单位变动成本是(6.27)元。具体算式是:直接成本中的单位变动成本= (纸张费总额+印装费总额+印数稿酬)÷印数= (11 730 +6 520 +600)÷5 000=3.77 (元)

 

分摊的单位间接成本和期间费用= 每印张分摊额×每册印张数=0.25 ×(320 ÷32)=2.50 (元)

 

合计单位变动成本= 直接成本中的单位变动成本+分摊的单位间接成本和期间费用=3.77 + 2.50=6.27 (元)

 

问题五:该书的固定成本总额是(20 650)元。具体算式是:固定成本总额= 基本稿酬+制版费用+用于该书的其他直接费用=12 000 +4 400 +4 250=20 650 (元)

 

问题六:该书的定价应是(28.58)元。具体算式是:定价=[ (固定成本总额+ 利润)÷销售数量+ 单位变动成本] ÷发行折扣率×[1+增值税率×(1+城市维护建设税率+ 教育费附加率)]=[ (20 650 +23 000)÷5 000 +6 . 2 7 ] ÷6 0 % ×[ 1 +1 3 % ×(1 +7 % + 3%)]≈28.58 (元)

 

 

2009年度出版专业理论与实务(中级)试题计算题

 

69. 计算题:根据所给材料计算后回答问题。(须列出算式;计算过程中的小数均保留实际位数,最后计算结果中不足0.01元的部分进到0.01元)。(本题22分)

 

某出版社书刊销售收入适用的增值税率为13%,城市维护建设税率为7%,教育费附加率为3%。该社计划出版一种用纸规格为1?000毫米×1?400毫米的32开纸面平装图书,共印5?000册。付印前需要按利润为30?000元的目标测算其定价。已知的相关数据如下(为方便运算,已对一些数据作了简化处理,包括将增值税从费用单价中剔除,适用的印刷费和装订费单价已考虑纸张规格因素等):

 

每册书书心的总面数为480面(其中没有空白页面),全部用定量为55克/米2、单价为6?000元/吨的胶印书刊纸单色印制,加放率为5%。封面用某种铜版纸印制,每张全张纸可以开切8张封面纸,四色合计的加放率为8%。这种铜版纸的价格可折算为800元/令。

 

书心图文的输入输出费单价,可折算为12元/面;书心可用一套印版单色印刷,晒上版费的单价为105元/块,印刷费单价为0.04元/印张。封面的制版费合计600元,四色印刷的费用共700元。装订费的单价为0.03元/帖,每个封面须按2帖计。表面整饰加工费用(含所用材料费用)共计978.75元。

 

应该支付的一次性稿酬税前金额为20?000元。用于该图书的其他直接费用总计4?800元。间接成本和期间费用均作为变动成本按每册书的书心印张数分摊,标准为每印张0.25元。此外,预计本书的平均发行折扣率为60%。

 

问题一:   该书的纸张费用总额是多少元?

 

问题二:   该书的制版费用总额是多少元?

 

问题三:   该书的印装费用总额是多少元?

 

问题四:   该书的单位变动成本是多少元?

 

问题五:   该书的固定成本总额是多少元?

 

问题六:   如果尚不知该书的单位销售税金为多少,而赠送样书的费用和销售损耗又可忽略不计,请运用与本量利分析基本原理有关的经验算式测算该书的定价应是多少元。

 

69题

 

问题一

 

该书的纸张费用总额是(19 271.25)元。具体算式是:

 

(1)书心用纸令数=单册面数÷开数×印数÷1 000 ×(1 +加放率)=480 ÷32 ×5 000 ÷1 000 ×(1 +5% )=78.75 (令)

 

(2 )书心用纸令重=定量×全张纸面积×500 ÷1 000 =55 ×1 ×1.4 ×500 ÷1 000 =38.5 (千克)

 

(3 )书心用纸费用=每吨单价×用纸吨数=每吨单价×(令重×用纸令数÷1 000)=6 000 ×(38.5 ×78.75 ÷1 000)=18 191.25(元)

 

(4 )封面用纸令数=印数÷封面纸开数÷500 ×(1 +加放率)=5 000 ÷8 ÷500 ×(1 +8% )=1.35 (令)

 

(5 )封面用纸费用=每令单价×用纸令数=800 ×1.35 =1 080 (元)

 

(6 )纸张费用总额=书心用纸费用+封面用纸费用=18 191.25 +1 080 =19 271.25 (元)

 

问题二

 

该书的制版费用总额是(9 510)元。具体算式是:

 

(1)书心输入输出费=单价×面数=12 ×480 =5 760 (元)

 

(2 )书心晒上版费=单价×单册印张数×2 ×印刷色数=105 ×(480 ÷32)×2 ×1 =3 150 (元)

 

(3 )制版费总额=书心制版费+封面制版费= 5 760 +3 150 +600 =9 510 (元)

 

问题三

 

该书的印装费用总额是(7 228.75 )元。具体算式是:

 

(1)书心印刷费=单价×单册印张数×印数×印刷色数=0.04 ×(480 ÷32)×5 000 ×1 =3 000(元)

 

(2 )装订费=单价×(书心帖数+封面帖数)× 印数=0.03 ×(480 ÷32 +2 )×5 000 =2 550 (元)

 

(3 )印装费用总额=书心印刷费用+封面印刷费用+装订费+表面整饰加工费用=3 000 + 700 +2 550 +978.75 =7 228.75 (元)

 

问题四

 

该书的单位变动成本是(9.05 )元。具体算式是:

 

(1)直接成本中的单位变动成本=(纸张费总额 +印装费总额)÷印数=(19 271.25 +7 228.75)÷ 5 000 =5.30 (元)

 

(2 )分摊的单位间接成本和期间费用=每印张分摊额×每册印张数=0.25 ×(480 ÷32 )= 3.75 (元)

 

(3 )合计单位变动成本=直接成本中的单位变动成本+分摊的单位间接成本和期间费用= 5.30 +3.75 =9.05 (元)

 

问题五

 

该书的固定成本总额是(34 310 )元。具体算式是:

 

固定成本总额=一次性稿酬+制版费总额+用于该书的其他直接费用=20 000 +9 510 + 4 800 =34 310 (元)

 

问题六

 

该书的定价应是(41.75 )元。具体算式是:

 

定价=[(固定成本总额+利润)÷销售数量+ 单位变动成本] ÷发行折扣率×[1 +增值税率×(1 +城市维护建设税率+教育费附加率)] = [(34 310 +30 000)÷5 000 +9.05] ÷60% ×[1 + 13% ×(1 +7% +3% )]≈41.75 (元)

 

 

2008年年度出版专业理论与实务(中级)试题计算题(1)

 

68.计算简答题:根据所给材料回答问题。(需计算后回答的问题须列出算式,小数取2位。)(本题18分)

 

某书的正文文字(包括间空)共约35万字。设定开本为A5(即大32开)。正文排版采用15级字,每行排28字,每面排28行,行距为8级。书心用规格为890毫米×1 240毫米、定量为70克/米2、纸张系数为1.5的轻质纸印刷。

 

问题一:该书版心的高度和宽度各为多少?

 

问题二:如加上主书名页1页、作者名单2面、前言5面、目录3面、后记2面,该书书心的总印张数是多

 

少?

 

问题三:该书的书脊宽度大约为多少毫米?

 

问题四:面封上应设置哪些表示图书属性的内容?

 

问题五:条码格式的中国标准书号应印刷在封面的什么位置上?

 

问题六:为控制成本,该书易采用哪种装订样式?

 

68.

 

问题一:

 

答:高度为(159)毫米,宽度为(105)毫米。具体算式是:

 

版心高度=0.25×文字字级数×行数+0.25×行距级数×(行数-1)=0.25×15×28+0.25×8×(28-1)=105+54=159(毫米)

 

版心宽度=0.25×文字字级数×字数=0.25×15×28=105(毫米)

 

问题二:

 

答:该书书心的总印张数是(14.5)印张。具体算式是:

 

正文页面数=350 000÷(28×28)=350 000÷784=446.43(面),按447面计书心总页面数=主书名页页面数+作者名单页面数+前言页面数+目录页面数+正文页面数+后记页面数=2+2+(5+1)+(3+1)+447+2=463(面),按464面计书心总印张数=总页面数÷开数=464÷32=14.5(印张)

 

问题三:

 

答:该书的书籍宽度大约为(24.36毫米)。具体算式是:

 

轻质纸书脊宽度≈(面数÷2)×纸张定量×(纸张系数÷1 000)≈(464÷2)×70×1.5÷1 000≈24.36(毫米)

 

问题四:

 

答:面封上应印书名、作者名和出版者名。

 

问题五:

 

答:条码格式的中国标准书号应印刷在底封的右下角。

 

问题六:

 

答:为控制成本,该书易采用平装样式。

 

 

 

2008年度出版专业理论与实务(中级)试题计算题(2)

 

70.计算题:根据所给材料计算后回答问题。(须列出算式;计算过程中的金额小数均保留实际位数,最后计算结果中补足0.01元的部分进到0.01元。)(本题22分)

 

某出版社书刊销售收入适用的增值税率为13%,且由于位于省会城市,适用的城市维护建设税率为7%,教育费附加率为3%。该社计划出版一种A4(即890毫米×1 240毫米1/16)开本的纸面平装图书,共印5 000册。付印前需要按利润为40 000元的目标测算其定价。已知的其他数据如下(为避免运算过程过分繁琐,已对一些数据作了简化处理,且印刷费和装订费单价均已考虑纸张规格因素):

 

以一次性稿酬的方式向作者付酬,标准为50元/千字。应付稿酬的正文共有314面,每面排43行,每行排45字,各章末尾的空白行共计182行。

 

每册书书心的总面数为320面,均用定量为55克/米2的胶印书刊纸印制,印刷时的加放率为5%;纸张的单价为6 000元/吨。封面用某种铜版纸印制,每张全张纸可以开切8张封面纸;印刷时的加放率为8%;该种铜版纸的价格可折算为900元/令。

 

全书制版费用共9 000元。书心单色印刷,印刷费单价为30元/色令。封面四色印刷,而封二、封三均空白;彩色印刷费的单价为40元/色令,每色印刷不足5色令的均按5色令计。装订费的单价为0.03元/帖,每个封面需按2帖计。表面整饰加工费用(含所用材料费用)共计1 065.13元。

 

用于该图书的其他直接费用共5 500元;间接成本和期间费用均作为变动成本按每册书的书心印张数分摊,标准为每印张0.25元。此外,图书市场上的平均发行折扣率为60%。

 

问题一:该书的税前稿酬是多少元?

 

问题二:该书的纸张费用总额是多少元?

 

问题三:该书的印装费用总额是多少元?

 

问题四:该书的单位变动成本是多少元?

 

问题五:该书的固定成本总额是多少元?

 

问题六:如果尚不知该书的单位销售税金为多少,而赠送样书的费用和销售损耗又可忽略不计,则该书的定价应是多少元?请运用于本量利分析基本原理有关的经验算式测算。

 

70.

 

问题一:

 

答:该书的税前稿酬是(30 000)元。具体算式是:

 

应付稿酬总千字数=每行字数×总行数÷1 000=45×(43×314-182)÷1 000=599.4(千字)≈600(千字)

 

稿酬=稿酬标准×千字数=50×600=30 000(元)

 

问题二:

 

答:该书的纸张费用总额是(20 334.87)元。具体算式是:

 

书心用纸令重=定量×单张纸面积×500÷1 000=55×(0.89×1.24)×500÷1 000=30.349(千克)

 

书心用纸令数=单册面数÷开数×印数÷1 000×(1+加放率)=320÷16×5 000÷1 000×(1+5%)=105(令)

 

书心用纸费用=每吨单价×用纸吨数=每吨单价×(令重×令数÷1 000)=6 000×(30.349×105÷1 000)=19 119.87(元)

 

或者:

 

书心用纸张数=单册面数÷开数×印数÷2×(1+加放率)=320÷16×5 000÷2×(1+5%)=52 500(张)

 

书心用纸面积=单张纸面积×用纸张数=(0.89×1.24)×52 500=57 939(米2)

 

书心用纸吨数=定量×用纸面积=55×57 939=3 186 645(克)=3.186 645(吨)

 

书心用纸费用=单价×用纸吨数=6 000×3.186 645=19 119.87(元)

 

封面用纸令数=印数÷封面纸开数÷500×(1+加放率)=5 000÷8÷500×(1+8%)=1.35(令)

 

封面用纸费用=每令单价×用纸令数=900×1.35=1 215(元)

 

纸张费用总额=书心用纸费用+封面用纸费用=19 119.87+1 215=20 334.87(元)

 

问题三:

 

答:该书的印装费用总额是(11165.13)元。具体算式是:

 

书心色令数=单册印张数×印数÷1 000×印刷面数×印刷色数=320÷16×5 000÷1 000×2×1=200(色令)

 

书心印刷费用=单价×色令数=30×200=6 000(元)

 

封面每色印刷色令数=印数÷封面纸开数÷500×印刷面数=5 000÷8÷500×1=1.25(色令),应按5色令计

 

封面四色印刷色令数=印刷色令数×印刷色数=5×4=20(色令)

 

封面印刷费用=单价×色令数=40×20=800(元)

 

装订费=单价×(书心帖数+封面帖数)×印数=0.03×(320÷16+2)×5 000=3 300(元)

 

印装费用总额=书心印刷费用+封面印刷费用+装订费+表面整饰加工费用=6 000+800+3 300+1 065.13=11 165.13(元)

 

问题四:

 

答:该书的单位变动成本是(11.30)元。具体算式是:

 

直接成本中的单位变动成本=(纸张费总额+印装费总额)÷印数=(20 334.87+11 165.13)÷5 000=6.30(元)

 

分摊的单位间接成本和期间费用=每印张分摊额×每册印张数=0.25×(320÷16)=5(元)

 

合计单位变动成本=直接成本中的单位变动成本+分摊的单位间接成本和期间费用=6.30+5=11.30(元)

 

问题五:

 

答:该书的固定成本总额是(44 500)元。具体算式是:

 

固定成本总额=稿酬+制版费用+用于该书的其他直接费用=30 000+9 000+5 500=44 500(元)

 

问题六:

 

答:该书的定价应是(53.73)元。具体算式是:

 

定价=[(固定成本总额+利润)÷销售数量+单位变动成本]÷发行折扣率×[1+增值税率×(1+城市维护建设税率+教育费附加率)]

 

=[(44 500+40 000)÷5 000+11.30]÷60%×[1+13%×(1+7%+3%)]≈53.73(元)

 

2007年度出版专业理论与实务(中级)试题计算题(1)

 

69.简答题:根据所给材料回答问题(须列出算式:计算过程中的金额小数均保留实际位数,最后计算结果中不足0.01元的部分进到0.01元)。(本题22分)

 

某出版社书刊销售收入适用的增值税率为l 3%,且由于位于省会城市,适用的城市维护建设税率为7%,教育费附加率为3%。该社计划出版一部特大32开的纸面平装图书,封面带有前后勒口,共印6 000册。即将付印时,需要按利润为30 000元的目标测算其定价。已知的相关数据如下(为避免运算过程过分繁琐,已对一些数据作了简化处理):

 

以一次性稿酬的方式向作者付酬,标准为40元/千字。应付稿酬的版面字数为50万字。

 

每册书书心的总面数为640面;书心均用定量为60克/米2的胶印书刊纸印制.印刷时的加放率为5%;该种胶印书刊纸的单价为5 440元/吨。折合每令180元。封面用定量为150克/米2、规格为1 000毫米×l 400毫米的铜版纸,每张纸可以开切12张封向纸;印刷时的加放率为8%;该种铜版纸的单价是8 000元/吨。

 

全书制版费用共8 860元。书心单色印刷,印刷费单价为30元/色令。封面四色印刷,而封二、封三均空白,印刷费的计价标准是每色印刷不足5色令的均按5色令计,单价为45 元/色令。装订费的单价为0.03元/帖,其中封面按2帖计费。表面整饰加工费用(含所用材

 

料费用)共计l 672.8元。

 

用于该图书的其他直接费用共6 300元;间接成本和期间费用均作为变动成本按每册书的书心印张数分摊,标准为每印张0.25元。此外,图书市场上的平均发行折扣率为60%。

 

问题一:

 

该书的税前稿酬是多少元?

 

问题二:

 

该书的纸张费用总额是多少元?

 

问题三:

 

该书的印装费用总额是多少元?

 

问题四:

 

该书的变动成本总额和单位变动成本各是多少元?

 

问题五:

 

如果尚不知该书的单位销售税金为多少,而赠送样书的费用又可忽略不计,则该书的定价应是多少元?请运用与本量利分析基本原理有关的经验算式测算。

 

 

2007年度出版专业理论与实务(中级)试题计算题(2)

 

69题:

 

问题一:

 

该书的稿酬是(20 000)元。具体算式是:

 

稿酬=稿酬标准×字数=40×500=20 000(元)

 

问题二:

 

该书的纸张费用总额是23 587.2元。具体算式是:

 

书心用纸令数=单册面数÷开数×印数÷1 000×(1+加放数)=640÷32×6 000÷1 000×(1+5%)=126(令)

 

书心用纸费用=每令单价×令数=180×126=22 680(元)

 

封面用纸令数=印数÷封面纸开数÷500×(1+加放率)=6000÷12÷500× (1+8%)=1.08(令)

 

封面用纸令重=定量×单张纸面积×500÷1 000=150×(1×1.4)×500÷1 000=105(千克)

 

封面用纸费用=单价×用纸吨数=8 000×(105×1.08÷1 000)=907.2(元)

 

纸张费用总额=书心用纸费用+封面用纸费用=22 680+907.2=23 587.2(元)

 

问题三:

 

书心色令数=单册印张数×印数÷1 000×印刷面数×印刷色数=(640÷32)×6 000÷1 000×2×1=240(色令)

 

书心印刷费用=单价×色令数=30×240=7 200(元)

 

封面每色印刷色令数=印数÷封面纸开数÷500×印刷面数=6000÷12÷500×1=1(色令)

 

因每色印刷不足5色令应按照5色令计,在后续计算时,应将1色令改成5色令。

 

封面四色印刷色令数=每色印刷色令数×印刷色数=5×4=20(色令)

 

封面印刷费用=单价×色令数=45×20=900(元)

 

装订费=单价×(书心帖数+封面帖数)×印数=0.03×(640÷32+2)×6 000=3 960(元)

 

印装费用总额=书心印刷费用+封面印刷费用+装订费+表面整饰加工费用=7200+900+3960+1672.8=13732.8(元)

 

问题四:

 

变动成本总额=纸张费+印装费+间接成本和期间费用=23 587.2+13 732.8+(0.25×640÷32×6 000)=67 320(元)

 

单位变动成本=变动成本总额÷印数=67 320÷6 000=11.22元

 

问题五:

 

定价=[(固定成本总额+利润)÷销售数量+单位变动成本]÷发行折扣率×[1+增值税率×(1+城市维护建设税率+教育费附加率)]=[(20 000+8 860+6 300+30 000)÷6 000+11.22]÷60%×[1+13%× (1+7%+3%)]≈42.07(元)

 

 

2006年度出版专业理论与实务(中级)试题计算题

 

73.请根据所给材料回答问题(需进行计算后回答的小题须列出算式,小数取有实际意义的位数)。(本题8分)

 

《种棉问答》一书的正文文字(包括间空)共约4.4万字。已设定开本为32开。正文排版采用15级字,每行排26字,每面排26行,行距为8级。全书书心部分均用规格为787毫米×l092毫米、定量为60克/米2的胶印书刊纸印刷。

 

问题一:该书的成品尺寸是多少?  答:该书的成品尺寸是(  )。

 

问题二:该书版心的高度和宽度各为多少?  答:该书版心的高度为(  ),宽度为(  )。  具体算式是:

 

问题三:如加上主书名页1页、出版说明1面、目录1面,该书书心部分的总印张数是多少?

 

答:该书书心部分的总印张数是(  )。  具体算式是:

 

问题四:该书若采用纸面平装的装订样式,面封、底封和书脊上各应设置哪些表示图书属性的内容?

 

问题五:为降低成本和加快出书速度,该书宜采用哪种订书方式?

 

75.请根据所给材料计算回答问题(须列出算式,小数若有实际意义。按四舍五入取2位)。(本题12分)

 

某书开本为32开,成品幅面净尺寸为宽148毫米、高210毫米,共印3000册。正文采用定量为80克/米2、规格为890毫米×1240毫米的胶版印刷纸印制;设有彩色插页;纸面平装;封面有各宽45毫米的前、后勒口,书脊宽度为15毫米。出版社印制部门了解到仓库里有1.48令定量为150克/米2、规格也为890毫米×1240毫米的铜版纸需要尽快处理,因此建议采用这批铜版纸来制作封面。编辑不但同意这一建议,并且还提出,如该种铜版纸印制封面后尚有剩余,还可以用于印制该书的主书名页和彩色插页。已知铜版纸印刷时的加放率为8%。

 

问题一:按上述条件,每张铜版纸最多能开多少个封面?(提示:在本题所列条件下,为减少纸张边角料损耗,封面纸的长边以与全张纸的长边平行为宜。)

 

答:最多能开( )个封面。  具体算式是:

 

问题二:印制封面共需用纸多少令?

 

答:印制封面共需用纸( )令。 具体算式是:

 

问题三:如果铜版纸印制封面后尚有剩余并全部用于制作该书的主书名页和彩色插页,那么每册图书最多能放多少面彩色插页(为便于印刷和装订,采用集合型插页)?

 

答:能放( )面插页。  具体算式是:

 

 

 


2005年度出版专业理论与实务(中级)试题计算题

 

75.请根据所给材料计算回答问题(须列出算式,小数若有实际意义, 取实际位数)。(本题10分)

 

某图书开本为32开(以规格为787毫米×960毫米的纸张开切,成品幅面净尺寸为宽113毫米、高184毫米)。封面的设计情况是: 带有宽4O毫米的勒口,勒口分别印内容提要以及作者的肖像和简介;书脊宽度为2O毫米。采用定量为150克/米 、规格为1 000毫米×1 400毫米的铜版纸制作(用直线开切法开切),加放率为5%。 书心等其他部分采用定量为6O克/米:的胶印书刊纸印制。该书共印 21 000册。

 

问题一:

 

1全张铜版纸至多可开多少个封面?(提示:在本题所列条件下,为

 

减少纸张边角料损耗,封面纸的长边以不与全张纸的长边平行为宜)

 

答:

 

问题二:

 

印制该书共需这种铜版纸多少令?

 

答:

 

问题三:

 

印制该书共需这种铜版纸多少吨?

 

答:

 

75.问题一:

 

1 400÷184≈7

 

1 000÷[(113+40)×2+20]≈3 7×3=21(个)

 

问题二:21 000÷21÷500×(1+5%)=2.1(令)

 

问题三:150×1×1.4×500÷1 000 000×2.1=0.2205(吨)

 

2004年度出版专业理论与实务(中级)试题计算题

 

75.某图书开本为1000毫米×1400毫米1/16。其前、后环衬和1页主书名页、1页附书名页都采用定量为100克/米2(此定量是为便于计算而虚拟的)的铜版纸制作,封面和书心则分别采用其他纸张,共印5 000册。请根据上述情况计算(须列出算式)并回答下列问题。(本题10分)

 

(1)如不计加放数,印制该书共需这种铜版纸多少令?

 

(2)这种铜版纸的令重是多少千克?

 

(3)如加放数为4﹪,印制该书共需这种铜版纸多少吨?
 

中国编辑校对网免费发布http://chinabianjiao.com/

图说天下图说天下
首页 | 咬文嚼字 | 图说天下 | 资料汇总 | 最新资讯 | 编校服务 | 联系我们 | 资料下载
版权所有:中国编辑校对网

沪公网安备 31011702002350号

Add:上海市松江区明中路1777弄27号602 Tel:021-31170836 Mob:13585600696 E-mail:chinabianjiao@vip.qq.com
中国编辑校对网 校对公司 校对工作室 豫ICP备12008366号 技术支持:铁哥们网络