推荐阅读推荐阅读
2010年度出版专业技术人员职业资格考试试题出版专业基础(中级)真题及答案
发布时间:2012-7-18 2:30:48 来源:中国编辑校对网 校对公司 校对工作室 点击率:

 点击首页最下部编校服务栏目可见2002-2011全部中级试题

 

2010年度出版专业技术人员职业资格考试试题出版专业基础(中级)真题

中国编辑校对网免费发布http://chinabianjiao.com/

一、单项选择题(共30题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1. 我国出版工作的方针之一是( )。
  A. 实现现代化、产业化和企业化
  B. 为人民服务,为社会主义服务
  C. 从事业单位转为企业
  D.  由单一的国有制转变为股份制

2. 出版物不同于一般商品的最重要的特殊性,是出版物( )。
  A. 既是精神产品,又是物质产品
  B. 既有使用价值,又有价值
  C. 既有社会效益,又有经济效益
  D. 既可能赢利,又可能亏损

3. 正确处理出版物社会效益与经济效益的关系,就是要( )。
  A. 灵活安排两个效益的位置
  B.  既保证每种出版物的质量,又保证每种出版物赢利
  C.  将社会效益放在首位,实现社会效益与经济效益相结合
  D. 实现经济效益的最大化

4. 我国对印刷复制单位的设立实行( )制度。
  A. 资格认证          B. 许可
  C. 申报备案          D. 登记

5. 一般不需要签订出版合同的编辑过程是( )。
  A. 音像制品编辑过程 B. 教材编辑过程
  C. 大学学报编辑过程 D.  电子读物编辑过程

6.  出版社对自投稿的编辑工作具有( )的特点。
  A. 不必进行选题策划
  B. 审稿与加工整理同时进行
  C. 在选题策划环节就要进行稿件审读
  D. 整体设计提前到选题策划环节进行

7. 编辑人员必须具备的能力中不包括( )。
  A. 政治认知能力         B. 文学创作能力
  C. 判断能力          D. 信息感知能力

8. 编辑学的研究任务不包括( )。
  A. 编辑与作者、读者的关系
  B. 非线性编辑系统的开发
  C. 编辑队伍的建设和管理
  D. 编辑历史

9. 迄今所知,我国较成熟的最古文字是( )。
  A.  陶器文字  B. 小篆
  C.  甲骨文   D. 金文

10. 五代时期冯道主持刻印的《九经》属于( )。
   A. 官刻      B. 坊刻
   C. 家刻      D.  私刻

11. 中国近代历史最久、最有影响的中文报纸是( )。
   A. 《申报》      B. 《上海新报》
   C. 《时务报》    D. 《苏报》

12. 图书出版单位的年度核验( )进行一次。
   A. 每半年  B. 每一年
   C. 每两年  D. 每三年

13.  已经注册持有责任编辑证书的人员,若因违法而受到刑事处罚,将被注销责任编辑证书,并且(bianjichuban.com)不得从事出版专业技术工作。
   A. 二年之内  B. 三年之内
   C. 五年之内  D. 此后永远

14. 经批准设立的音像出版单位,不需要另行批准或核准就可以( )。
   A. 批发其他音像出版单位出版的音像制品
   B. 零售其他音像出版单位出版的音像制品
   C. 批发、零售本单位出版的音像制品
   D. 通过互联网出版音像制品

15. 中共中央宣传部主办的“五个一工程”的子项奖“一本好书奖”奖给( )类图书。
   A. 科学普及
   B. 实用科技
   C. 文艺
   D. 经济管理

16. 出版社经营目标不包括( )。
   A. 出书定位    B. 合理的出书规模和结构
   C. 读者的知识结构 D. 赢利能力

17. 按管理范围分,出版社管理可以分为整体管理、具体环节管理和( )。
   A. 个别管理
   B. 效益管理
   C. 项目管理
   D. 具体指标管理

18. 出版社需缴纳的企业所得税,以应纳税所得额为纳税基数计征,其税率为( )。
  A. 33%   B. 25%  C. 17%  D. 5%

19. 根据出版专业职业资格制度和专业技术职务  岗位聘用制度,下列行为中错误的是( )。
  A. 小张持有出版专业初级职业资格证书,所在出版社因工作需要而聘他担任技术编辑  职务
  B. 校对员小王持有出版专业中级职业资格证书,所在单位没有聘他担任一级校对职务
  C. 小李持有出版专业中级职业资格证书,所在期刊社聘他担任编辑职务
  D. 小赵获得出版专业中级职业资格证书后,某期刊社当即聘她担任一级校对职务,聘用合同到期后改聘她担任二级校对职务

20. 出版物的竞争归根到底是( )的竞争。
  A. 品种   B. 价格
  C. 质量   D. 宣传

21. 某出版社的传记类图书已在同类产品中占有 相当地位,但也面临着众多竞争者。该社要保持该类产品的优势地位,宜采用( )策略。
  A. 比较定位 B. 强化定位
  C. 避强定位 D. 补缺定位

22. 销售预测不包括( )。
  A. 行业销售预测    B. 本出版单位市场占有率预测
  C. 出版物内容变化趋势预测    D. 竞争对手市场占有率预测

23.  关于出版物市场营销中的产品整体概念,说法正确的是( )。
   A. 核心产品是指出版物的核心效用
   B. 有形产品是出版物产品整体概念中最基本和最实质的层次
   C. 附加产品是指附加在有形产品上的其他产品
   D. 随着出版物市场竞争的加剧,附加产品的作用不断降低

24. 对著作权的限制,不包括( )。
   A. 地域的限制
   B.  时间的限制
   C. 作品内容的限制
   D. 对某些财产权在行使上的限制

25. 处理著作权纠纷的方法不包括( )。
   A. 调解     B.  由出版行政部门裁定
   C. 仲裁     D. 诉讼

26.  判断图书脱销的标准是著作权人寄给出版者的两份订单在( )内未能得到履行。
   A. 1 个月   B. 3 个月
   C. 5 个月   D. 6 个月

27.  走私音像制品尚不够刑事处罚的,由( )依法给予行政处罚。
   A. 工商行政部门   B.  出版行政部门
   C. 文化行政部门   D. 海关

28.  《出版管理条例》规定,境外委托印刷或者复制的出版物的内容,应当经( )审核。
   A.  国务院出版行政部门
   B. 省、自治区、直辖市人民政府出版行政部门
   C.  国务院工商行政部门
   D. 省、自治区、直辖市人民政府工商行政部门

29. 《出版物市场管理规定》所称批发,是指( )。
   A.  向其他出版物经营者销售出版物
   B.  在固定场所或者以固定方式于一定时间内集中展览、销售、订购出版物
   C.  向消费者大批量销售出版物
   D.  出版单位销售本版出版物

30.  温家宝总理在第十一届全国人民代表大会第三次会议上要求积极开展对外文化交流,( )。
   A. 增加著作权贸易外汇收入
   B. 促进东西方文化融合
   C. 增强中华文化国际影响力
   D. 提高出版物总量中引进版出版物所占比例


二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选  项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错  项。把错项选入,该题不得分;正确项少选,所选的每个正确项得0.5分)
31. 出版物物质生产劳动能够( )等。
   A. 创造精神文化内容   B. 增加出版物的价值
   C. 物化精神文化内容    D. 开拓新的出版资源
   E. 选择出版物的内容

32. 开发利用出版信息资源的方法和途径包括( )等。
   A. 抓住社会热点信息,策划选题
   B. 建立现代化复制系统
   C. 扩大品牌影响
   D. 充分利用各种外审力量完成部分稿件的审 稿和加工整理
   E. 组合运用多种媒体

33. 出版专业技术人员包括( )等。
   A. 编辑人员 B. 印制加工人员
   C. 校对人员 D. 技术编辑人员
   E. 发行管理人员

34. 助理编辑的主要工作职责包括( )等。
   A. 协助编辑发稿  B. 练习撰写书讯
   C. 签订出版合同  D. 独立加工整理稿件
   E. 在编辑指导下练习组稿

35. 编辑工作是出版工作的中心环节,主要因为( )等。
   A. 编辑工作对出版工作的全局具有关键性的作用和影响
   B. 编辑工作在出版物生产周期中占用的时间最多
   C. 编辑工作对出版单位的经营具有重要作用
   D. 从事编辑工作的人数在一个出版单位中最多
   E. 从事编辑工作的人员必须具备大专以上学历


36. 编辑工作与其他文化工作共有的特点包括( )等。
   A. 思想性 B. 选择性
   C. 创造性 D. 加工性
   E. 中介性

37. 编辑工作的基本功能包括( )等。
   A. 文化建设中的领军功能
   B. 文化创造中的优化功能
   C. 文化宣传中的管理功能
   D. 文化生产中的设计、组织功能
   E. 文化传播中的选择、导引功能

38. 在出版工作中,编辑必须担当起(  )等。
   A. 政治责任      B. 把关责任
   C. 社会责任      D. 行政责任
   E. 宣传引导责任

39.  关于编辑与作者、读者关系的说法,正确的有(  )等。
   A. 编辑居主导地位,作者应该服从编辑
   B. 编辑是沟通作者和读者关系的桥梁
   C. 编辑要为读者服务,定期向他们通报每位作者的创作计划
   D. 编辑和作者是互助合作的关系
   E. 编辑要为作者服务,维护作者的权益

40. 私刻的特点有(  )等。
   A.  内容方面多以正经正史为主,强调教化功能
   B.  以崇尚学问、推广文化、传播知识为目的
   C. 重视出版技术的发明和革新
   D. 不以赢利为目的
   E. 重视质量,校刻精审

41. 下列近现代出版机构中,民营的有(  )。
   A. 京师同文馆         B. 商务印书馆
   C. 金陵书局          D.  中华书局
   E. 大东书局

42. 1948 年在香港成立的三联书店,由()等合并组成。
   A. 良友图书公司          B. 生活书店
   C. 开明书店          D. 新知书店
   E. 世界书局

43. 关于出版专业职业资格的说法,正确的有(  )等。
   A. 资格证书每三年续展登记一次
   B. 资格获得者在一个登记期内有一次年度考核不合格者,缓登一年;在一个登记期内有两次年度考核不合格者,缓登两年
   C. 因有情节严重的买卖书号行为而被注销责任编辑证书的人员,三年内不得申请责任编辑注册
   D. 获得资格证书的人员,应在获得证书后三个月内申请职业资格登记,逾期一律不予登记
   E. 已进行职业资格登记的人员,如变更出版单位,应在三个月内办理变更登记手续

44. 出版单位发行其出版物前,应当按照国家有关规定向( )等机构免费送交样本。
   A. 国家档案馆    B. 国家图书馆
   C. 中国版本图书馆 D. 中国历史博物馆
   E. 国务院出版行政部门

45. “以书代刊”的行为有( )等。
   A. 出版有关期刊编辑技术的图书
   B. 以书号出期刊
   C. 出卖书号给他人出期刊
   D. 以出版丛书的名义出期刊
   E. 将期刊中的相关作品汇编在一起用书号出版

46. 图书的版本记录中必须印有( )等。
   A. 出版单位的名称和地址    B. 书号条码
   C. 出版人姓名   D. 委托印刷企业的名称和地址   E. 责任编辑姓名

47. 出版社的岗位责任制度有( )等类型。
   A. 以定量考核为主 B. 以效益定性考核为主  C. 以职能考核为主
   D. 以出勤率考核为主    E. 定性和定量考核相结合

48. 出版社的( )等应缴纳营业税。
   A. 著作权贸易收入 B. 图书销售收入
   C. 广告收入    D. 期刊销售收入
   E. 房产出租收入

49. 图书质量管理基本制度包括( )等。
   A. 选题集体论证制度  B. 选题报请审核备案制度
   C. 编辑人员岗位聘任制度   D. 出书后的评审制度
   E. 作者基本情况审核制度

50. 出版物卖方市场的特征包括( )等。
   A. 出版物供给相对不足    B. 出版物价格弹性较小
   C. 出版物价格上升    D. 出版物生产周期长
   E. 出版单位利润率下降

51. 出版物市场需求的特征包括( )等。
   A. 层次性 B. 竞争性
   C. 区域性 D. 多样性
   E. 专指性

52. 出版物细分市场的吸引力取决于消费者和( )
   A. 发行商        B. 替代品
   C. 编辑人员       D. 现实竞争者
   E. 潜在竞争者

53. 非人员促销的方式包括(  )等。
   A. 广告促销       B. 公关促销
   C.  网点推销      D. 展示推销
   E. 营业推广

54.  对于尚未进入公有领域的作品,若出版其翻译本,必须做到(  )等。
   A. 尊重原作品作者的署名权
   B. 事先取得原作品著作权人的授权
   C. 翻译者的署名应征得原作品著作权人认可
   D.  按合同约定的标准,向原作品著作权人支付报酬
   E.  翻译作品的版式设计方案必须征得原作品著作权人同意

55.  我国《著作权法》规定的职务作品著作权归属情况有(  )等。
   A. 由作者享有,但单位有权在其业务范围内优先使用
   B.  由作者和单位共同享有一切权利
   C.  由单位享有一切权利
   D. 人身权由作者享有,财产权由单位享有
   E. 署名权由作者享有,其他权利由单位享有

56.  下列行为中,属于著作权法所称“合理使用”的有(  )。
   A. 在书评中适当摘引被评图书的内容
   B. 期刊转载或摘编互联网上发表的作品
   C. 把已经出版的英文作品翻译成维吾尔文出版
   D. 拍摄城市绿地中陈列的雕塑作品
   E. 把已出版的图书改成盲文出版

57. 著作权违约侵权行为包括(  )等。
   A. 使用他人作品而在合同中不明确订立支付报酬的条款
   B. 使用他人作品而不按合同约定的数额支付报酬
   C. 使用他人作品而不按合同规定的标准支付报酬
   D. 使用他人作品而不按期支付报酬
   E. 支付报酬时未与著作权人协商便代扣代缴个人所得税

58.  图书出版单位因故暂缓年度核验的,在暂缓年度核验期间,除( )等可继续出版外,其他图书出版一律停止。
   A. 教科书     B. 在印图书   C. 在编图书     D. 已收稿件
   E. 已列入选题计划的稿件

59. 报刊不得发布未经广告审查机关审查的()等商品的广告。
   A. 医疗器械    B. 服装   C. 药品   D. 食品   E. 农药

60. 图书出版单位配合本版图书出版音像制品,应该做到( )等。
   A. 将图书稿件提交出版行政部门进行内容审查
   B. 向省级新闻出版局提交申请书和样本
   C. 所出音像制品名称与图书一致
   D. 由省级新闻出版局指定的单位复制音像制品
   E. 所出音像制品与图书统一配套销售,不得单独定价销售

61. 《宗教事务条例》规定,涉及宗教内容的出版   物,不得含有( )等方面的内容。
   A. 破坏信教公民与不信教公民和睦相处
   B. 违背宗教的独立自主自办原则
   C. 歧视、侮辱信教公民或不信教公民
   D. 评析宗教历史与宗教思想
   E. 宣扬宗教极端主义

62.  音像出版单位委托复制音像制品,应该向音像复制单位提交( )等证明文件。
   A. 委托单位的《音像制品出版许可证》和营业执照副本
   B. 音像制作者的《音像制品制作许可证》复印件
   C. 音像制品复制委托书
   D. 著作权人的授权书
   E. 承办人的工作证

63. 非法出版物是指( )等。
   A. 未经批准擅自出版、印刷或者复制的出版物   B. 内部资料性出版物
   C. 伪造、假冒出版单位名称出版的出版物   D. 非中国出版单位出版的出版物
   E. 买卖书号、刊号、版号出版的出版物

64. 2010 年7 月,胡锦涛总书记在中央政治局第二十二次集体学习时,就深化我国文化体制改革问题发表重要讲话。他强调,要按照()等要求,加快经营性文化单位转企改制,稳步推进公益性文化事业单位改革。
   A. 创新理论        B. 创新体制
   C. 转换机制        D. 面向市场
   E. 增强活力

65. 新闻出版总署《关于进一步推动新闻出版产业发展的指导意见》强调,要加大组织实施(  )等公共服务重大工程的力度。
   A.  国家重大出版工程
   B. 少数民族新闻出版“东风工程”
   C. 农家书屋工程
   D. 全民阅读工程
   E. 精品出版工程

三、综合题(共5题,100分。要求用黑色墨水笔在答题卡指定区域内答题)编辑出版网
66.  编辑加工题:阅读分析短稿,并按照稿件加工整理的规范进行编辑加工。(本题20分)
    出版活动的要素是编辑、复制和发行,而作品则是其前提、中介和结果。作品反映一定的精神文化内容,构成出版物的使用价值,因为读者(我国出版界习惯上将出版物的消费者统称为“读者”)购买出版物,就是希望其所载有的作品能够满足自己的精神文化需求,而不是打算利用出版物的物质载体材料满足物质消费需求。编辑是指以生产作品的精神文化内容为目的,策划、组织、审读、选择和改编作品的一种专业性的精神生产活动,为出版物的复制和发行服务。发行是通过商品交换将出版物传送给读者的活动。复制是根据已编辑好的作品以各种方式制成一份或多份与其物质形态相同的物件。
    出版单位获得作品后生产出版物,有两个生产过程:一个是精神生产过程,即探索创作过程,由出版单位的编辑完成;一个是物质生产过程,即复制过程,一般由出版单位委托复制单位完成。将出版物成品传送给广大读者的过程,既总发行过程,则由出版单位和各种发行单位共同完成。
    出版活动全过程的一端联系着作者,另一端联系着读者。在出版物生产过程中,作者劳动是编辑劳动的前提,因此编辑离不开作者。同样,作者也离不开编辑,否则其作品难以为社会公众知哓。编辑要成为作者的知音,因为了解作者才能邦助作者创作,懂得作品才能加工作品。读者是出版行业产品的消费者,也是编辑服务的对像。编辑要想读者之所想,急读者之所急,尽可能地满足读者的各种正当须求。

67. 审稿题:审读短稿,按审稿的基本要求指出其中存在的错误或缺漏。(本题20分)
    新闻出版总署制订的《图书质量管理规定》,对图书质量标准作出了具体的规定,即图 书质量包括内容、编校、设计和印制四项,各项中有的分为合格、不合格两个等级,有的则分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。
    图书内容质量的评判以《出版管理条例》第二十六条、二十七条的相关规定为依据。符合规定的属于合格,不符合规定的属于不合格。
    图书编校质量的评判以差错率为依据。在对图书进行编校质量检查时,每种书至少应检查五万字;若全书不足这个字数,则应检查全书;计算差错率的基数均以五万字为准。凡是差错率在万分之一以下的,编校质量为优秀;差错率在万分之二以下、万分之一以上的,编校质量为良好;差错率在万分之三以下、万分之二以上的,编校质量为合格;差错率在万分之三及以上的,编校质量为不合格。
    图书设计质量的检查项目是封面和护封、函套。若它们全部符合国家有关技术标准和规定,其设计质量为合格;若全都不符合国家有关技术标准和规定,其设计质量为不合格。
    图书印制质量符合国家出版行业标准《印刷产品质量评价和分等导则》规定的,为合格,否则就为不合格。
    为使图书质量能够得到切实保障,国家还制订了相应的奖惩措施。在图书质量检查中被认定为成绩突出的出版单位和个人,出版行政部门将给予表扬或者奖励。对内容质量不合格图书的行为人,一律给予行政处罚。对编校质量不合格的图书,出版单位须自检查结果公布之日起六十天内全部收回(其中差错率在万分之六以下的,改正重印后可以继续发行);出版行政部门对相应出版单位予以行政处罚—责令停业整顿,根据情节还可并处十万元以上的罚款。对一年内造成四种以上图书不合格的直接责任者,或者连续三年造成图书不合格的直接责任者,由出版行政部门取消其出版专业职业资格并注销登记,且不准其在三年之内再从事出版编辑工作。

68. 简答题:根据所给材料回答问题。(本题20分)
    下面列出了某出版社的七项行为。请判断这些行为有无过错,并说明理由。
    行为一:请某校数学系郑教授审阅《线性代数趣谈》书稿,提出审稿意见。
    行为二:某校数学系硕士毕业生小刘7月到该社报到后,出版社于10月底指定他担任《趣味数学》一书的责任编辑;小刘于12月中旬完成该书稿的编辑加工,经复审、终审人员 审核后,将书稿发稿。
    行为三:请某校数学系李教授全面负责书稿《线性代数趣谈》的复审工作。
    行为四:与某文化工作室合作,对该工作室编纂的《中学生数学小词典》复印稿在三级审稿通过后,即将其转入后续编辑流程并予以正式出版。
    行为五:请某校数学系讲师王老师担任《线性代数趣谈》一书的责任编辑。
    行为六:经社领导同意,综合编辑室自7月初起组织本室人员搜集、复制各类出版物上登载的有关国民党高级将领的资料,整理后编成《国民党高级将领轶事》一书,经三级审稿通过后,于9 月底正式出版发行。其间没有向社外的机构或个人办理任何手续。
    行为七:该社所办《数学园地》月刊连续三年亏损,经社务会讨论决定,从2008 年1月起休刊,对编辑部人员进行调整后,即于2009年3 月又开始出版。

69.  编辑加工题:阅读分析短稿,并按照稿件加工整理的规范进行编辑加工。(本题18分)
    作者从创作开始之日起依法对自己的作品享有著作权。作者同意将作品的版权授予出版单位,是出版古今中外各种作品的必要条件。为了保护作者和出版单位双方的合法权力,出版单位必须依法做好著作权事务管理工作。bianjichuban.com
    出版单位要尊重作者的署名权、修改权、保护作品完整权等人生权利和许可使用作品须付酬的财产权利。
    书刊出版单位享有书刊的版式设计权,因此,在设计完成后的一定时期内可以许可或者禁止他人使用该书刊的版式设计。
    专有出版权和重版权是图书出版单位和期刊出版单位均可享有的,而转载权和摘编权仅期刊出版单位享有,并且期刊出版单位还享有期刊内各篇文章的汇编作品著作权。按照国家版权局的规定,除合同另有约定外,图书出版单位向作者支付报酬只采用版税制,期刊出版单位则只采用基础稿酬方式。

 70. 简答题:根据所给材料回答问题。(凡要求作选择回答的问题,应将与所选选项对应的字母填写在答题卡上的相应括号内。把错项选入,该问题不得分;正确项少选,按所选的正确项数量得分。凡要求作陈述回答的问题,请将答案书写在答题卡的相应区域。)(本题22分)
    2007 年5 月,摄影师张永彬与模特方岑签订《人像艺术摄影协议》约定:“本次人像摄影所产生作品的著作权属于张永彬。作品供人像摄影等专业期刊发表及公开展出。”依此约 定,张永彬为方岑拍摄了多组人像艺术摄影照片,并交方岑留存一套。
    2008 年4 月,方岑与张永彬联系,称其打算出一本个人艺术写真集,要从上述照片中选择一百余幅,配上相应的说明文字后按一定主题类别编排,出版该书所获报酬两人各得50%。张永彬表示同意并出具了许可方岑用这些照片出版该写真集的授权书。方岑向甲出版社出示了张永彬的授权书,并与甲出版社签订图书出版合同,约定:《方岑艺术写真》的作者方岑将该作品的图书专有出版权授予甲出版社,为期5年;方岑负责解决相关的著作权事宜;甲出版社按该书的销售数量以9% 的版税率向方岑支付报酬,其中包括张永彬应得的报酬;该书出版后的4个月内甲出版社先预付3000 册书的版税,以后每年年底按实际销售数量结算一次。
    甲出版社补报选题计划后,于2008年7月和扉页上均署“方岑编著”;图书在版编目数据中标有“方岑艺术写真/方岑编著”;封面的前勒口上标明“摄影:张永彬”,后勒口载有对摄影师张永彬的简介。
    2008 年8 月初,乙酿酒公司(以下简称乙公司)为庆贺企业成立100周年,希望在甲出版社主办的时尚类月刊《都市风尚》上进行相应宣传。双方达成合作协议:甲出版社出版的《都市风尚》第11期以“弘扬酒文化”为主题,以三分之一篇幅登载宣传乙公司业绩和企业文化的文章、图片,封面发布相应广告;正文的图文稿件由乙公司和《都市风尚》编辑部分别组织,甲出版社须对全部稿件进行审阅,作必要的编辑加工;期刊的封面和广告由甲出版社负责设计;乙公司负责安排该期刊物的印制,所印刊物在满足甲出版社自办发行之需后,剩余部分由乙公司发行;乙公司共计支付给甲出版社40 万元,作为广告费和分担的部分印制费用。编辑出版网
    2008 年9 月,《都市风尚》编辑部收到乙公司交来的稿件后,进行了审稿和编辑加工整理,使之达到可以发稿的标准。同时,甲出版社与方岑联系,提出想从《方岑艺术写真》中选一幅照片用于《都市风尚》的面封广告,并承诺在刊物出版后支付相应费用。方岑对此表示:“没问题,我完全同意。”在广告设计过程中,为突出宣传主题,甲出版社对所选照片作了一些修改,把方岑手中所持的花束改成乙公司某品牌酒的酒瓶,并配上旁白文字“我就喜欢国家级的宴会用酒”。面封上除了广告,还用100级行楷字印本期主题“美酒香飘万里”,而刊名仍用70 级隶书体字。
    2008 年10月中旬,甲出版社签发印刷委托书,与刊物的正文稿件和封面设计电子文件一起交给乙公司。乙公司持甲出版社出具的印刷委托书安排了印制。2008 年11月初,第11期《都市风尚》出版。乙公司按协议约定交给甲出版社一部分刊物。bianjichuban.com
    2008 年11月中旬,甲出版社按事先约定向方岑支付了《方岑艺术写真》的预付版税和《都市风尚》广告的照片使用费,同时给了她样书和样刊。方岑收到后,于10天后把书刊和所获版税的50% 交给张永彬。但是,张永彬看了样书、样刊后,很不满意,拒绝接受这笔钱。两人不欢而散。
    2008 年12月,张永彬向人民法院提起诉讼。张永彬认为,甲出版社和方岑在出版《方岑艺术写真》一书和《都市风尚》第11期的过程中都侵犯了其著作权。同时,有关行政管理部门也对甲出版社在出版活动中的违规行为进行追究。
    问题一:关于方岑在本案中的情况,下列说法中哪些是正确的?请作选择回答。
    A. 方岑享有《方岑艺术写真》一书的著作权
    B. 方岑无权独自与甲出版社签订出版合同
    C. 方岑没有解决好《方岑艺术写真》的相关著作权事项,构成合同违约
    D. 方岑无权许可甲出版社将照片用于《都市风尚》广告
    E. 方岑在所获报酬的分配上侵犯了张永彬的权利
    问题二:从著作权法角度评析甲出版社在本案中的情况,下列说法中哪些是正确的?请作选择回答。
    A. 甲出版社出版《方岑艺术写真》的行为没有侵犯张永彬的复制权、发行权
    B. 甲出版社出版《方岑艺术写真》的行为没有侵犯张永彬的署名权
    C. 甲出版社在《都市风尚》上发布广告的行为侵犯了张永彬的复制权、发行权
    D. 甲出版社侵犯了张永彬的修改权、保护作品完整权
    E. 甲出版社支付报酬的时间违反国家规定,侵犯了方岑和张永彬的利益
    问题三:从著作权法角度看,为什么问题二中有关甲出 版社的某项或某几项说法是正确的?
    问题四:从出版行政管理的角度评析甲出版社在本案中的情况,下列说法中哪些是正确的?请作选择回答。
    A. 出版《方岑艺术写真》没有办理必要手续,属于违规出版
    B. 未经出版行政部门批准而擅自决定该期《都市风尚》以“弘扬酒文化”为主题,是违规行为
    C. 在《都市风尚》上发布的广告违反国家规定
    D. 设计的《都市风尚》面封违反国家规定
    E. 与乙公司的合作属于买卖刊号行为
    问题五:为什么问题四中的某项或某几项说法是正确的?

 

 


2010年度出版专业技术人员职业资格考试试题

出版专业基础(中级)真题答案

一、单项选择题(共30题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1. B    2. A    3. C   4. B   5. C  6. C

7. B    8. B    9. C  10. A  11. A  12. C

13. D   14. C   15. C  16. C  17. C  18. B

19. A   20. C   21. B  22. C  23. A  24. C

25. B   26. D   27. D  28. B  29. A  30. C


二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。把错项选入,该题不得分;正确项少选,所选的每个正确项得0. 5分)bianjichuban.com
31. BC   32. ACE  33. ACD  34. ABE 35. AC

36. AC  37. BDE  38. ABCE 39. BDE  40. BDE

41. BDE  42. BD 43. ACE  44. BCE  45. BCD

46. ADE 47. ACE  48. ACE  49. ABD  50. ABC

51. ACDE  52. ABDE 53. ABE   54. ABD 55. AE

56. ADE  57. BCD   58. AB   59. ACE  60. BCE

61. ABCE  62. ACD   63. ACE  64. BCDE 65. ABCD

三、综合题(共5题,100分。要求用黑色墨水笔在 答题卡指定区域内答题)

66题(本题20分)

  (1)、中介和结果→[删除]

  (2 )生产作品→生产出版物

  (3 )改编→加工[ 或“优化”]

  (4 )为出版物的复制和发行服务 →是出版物复制和发行的前提

  (5 )发行是通过……活动。→[应调到本段末尾]

  (6 )物质形态→内容信息[ 或“内容”]

  (7 )探索创作过程→编辑过程

  (8 )既总发行过程→即发行过程

  (9 )知哓→知晓

  (10)邦助→帮助

  (11)对像→对象

  (12)须求→需求

67题(本题20分)

  (1)各项中有的分为……四个等级→应是“都分为合格、不合格两个等级”

  (2 )五万字→应是“十万字”

  (3 )均以五万字→应是“均以实际检查字数”

  (4 )凡是差错率在……不合格→应是“凡是差错率不超过万分之一的为合格,超过万分之一的为不合格”

  (5 )检查项目是封面和护封、函套→应是“检查项目是整体设计和封面、扉页、插图等”[ 或“检查项目是整体设计和封面(包括面封、封二、封三、底封、脊封、勒口、护封、函套}、扉页、插图等”]

  (6 )若全都不符合……不合格→应是“若其中之一不符合国家有关技术标准和规定,其设计质量为不合格”

  (7 )一律给予行政处罚→应是“给予行政处罚,对触犯刑律的还要予以刑事处罚”

  (8 )六十天内→应是“三十天内”

  (9 )万分之六→应是“万分之五”

  (10)责令停业整顿→应是“予以警告”

  (11)十万元以上→应是“三万元以下”

  (12)四种→应是“三种”

  (13)连续三年→应是“连续两年”

68题(本题20分)
  行为一:无错。出版单位可请社外专家审稿。
  行为二:错。小刘尚未取得出版专业中级职业资格,不能担任责任编辑。
  行为三:错。书稿复审工作必须由本出版社具有正、副编审职称的编辑室主任一级的人员负责。
  行为四:无错。对于三级审稿已经通过的稿件,可以正式出版而不论作者身份和稿件形式。
  行为五:错。责任编辑必须由本出版社具备出版专业中级职业资格的人员担任。
  行为六:错。一是以汇编方式使用他人作品必须向相应的著作权人申请授权;二是出版有关   国民党上层人物的图书,必须向出版行政部门办理重大选题备案手续。
  行为七:错。期刊休刊须向省级新闻出版行政部门备案并说明休刊理由和期限;休刊期限不得超过1年;休刊超过1年,新闻出版总署便撤销其《期刊出版许可证》,此后就不能再出版。

69题(本题18分)
 (1)开始之日→完成之日
 (2 )版权→出版权
 (3 )古今中外各种作品→未进入公有领域的各种作品
 (4 )权力→权利
 (5 )人生→人身
 (6 )须付酬→应获得报酬
 (7 )设计完成→书刊出版
 (8 )重版权→重印、再版权
 (9 )和期刊出版单位均→[删除]
 (10)期刊内各篇文章的→期刊整体上的[或:汇编作品著作权→作者授予的汇编权]
 (11)报酬只→报酬可
 (12)基础稿酬→一次性付酬


70题(本题22分)
问题一:ADE
问题二:ABCD
问题三:
 (1)A 项是因为张永彬既然授权方岑 将照片汇编后出版,就是同意将这些照片汇编 后复制、发行,甲出版社是在已得到张永彬的授权后才出版该书的。
 (2 )B 项是因为该书上的署名已经明确说明照片是张永彬所拍摄,而方岑是将照片汇编成集 的汇编人。
 (3 )C 项是因为甲出版社将单幅照片用于广告并没有征得照片著作权人张永彬同意,属于未经著作权人许可而复制、发行其作品。
 (4 )D 项是因为甲出版社不仅改变了原照片的画面,而且篡改了原照片的主题思想。
问题四:CDE
问题五:
    (1)C项是因为在期刊封面发布酒类广告,并且广告中用了法规禁止使用的词语“国家级”。
    (2 )D 项是因为期刊面封上本期主题的文字比刊名还要明显。
    (3 )E 项是因为甲出版社向乙公司收取费用后, 变相转让期刊版面,并为乙公司办理期刊委托印 刷手续,放弃了校对、印刷、发行环节的职责。

中国编辑校对网发布http://chinabianjiao.com/

图说天下图说天下
首页 | 咬文嚼字 | 图说天下 | 资料汇总 | 最新资讯 | 编校服务 | 联系我们 | 资料下载
版权所有:中国编辑校对网

沪公网安备 31011702002350号

Add:上海市松江区明中路1777弄27号602 Tel:021-31170836 Mob:13585600696 E-mail:chinabianjiao@vip.qq.com
中国编辑校对网 校对公司 校对工作室 豫ICP备12008366号 技术支持:铁哥们网络