推荐阅读推荐阅读
2009年度出版专业实务(中级)试题及答案
发布时间:2012-7-18 2:23:10 来源:中国编辑校对网 校对公司 校对工作室 点击率:


 点击首页最下部编校服务栏目可见2002-2011全部中级试题

2009年度出版专业技术人员职业资格考试试题

出版专业实务(中级)

中国编辑校对网免费发布http://chinabianjiao.com/

 

一、单项选择题(共30题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.出版社的选题一般可在年中和年终多次申报,年中申报的选题属于(  )。

 A.计划内选题  B.增补选题

 C.非重点选题  D.专项选题 

2.图书编辑在策划选题时不必考虑(  )。

 A.图书市场预测数据    B.图书的内容和形式

 C.作者人选        D.选题论证的场所

3.按照我国审稿制度,下列关于三审制的表述中错误的是(  )。

 A.三审制是指对一部书稿进行三次审稿的制度

 B.初审应由具有编辑职称或具备一定条件的助理编辑人员担任

 C.初审、复审、终审三个环节缺一不可

 D.三审环节中,任何两个环节的工作不能由同一个人承担

4.审读各种稿件都应该从政治性、思想性、(  )、知识性和独创性等方面进行评估。

 A.普及性   B.科学性

 C.前瞻性   D.学术性

5.图书重版率是全年(  )。 

 A.重印书种数与再版书种数之比 

 B.再版书种数与全年出书种数之比 

 C.重印书种数与全年出书种数之比 

 D.重印书、再版书种数之和与全年出书种数之比 

6.期刊出版单位在任何情况下都不得(  )。 

 A.设有经营协作单位 

 B.聘请广告经营代理人 

 C.约请本出版单位以外的专家负责编发稿件 

 D.在社会上招聘特约发行代理人 

7.期刊内容定位应遵循的原则不包括(  )。 

 A.需求原则   B.对比原则 

 C.优势原则   D.差异原则 

8.某期刊编辑部经过三审,决定采用一篇稿件,编辑应做的下一步工作是(  )。 

 A.审查作者的水平和资历      B.确定稿件版面 

 C.通知作者稿件已经采用      D.计算支付稿酬 

9.学术期刊中为便于文献标引而列出的关键词,有叙词和(  )两种形式。 

 A.缩写词    B.字母词 

 C.自由词    D.代码词 

10.书刊整体设计的主要目的是( )。

 A.使书刊具有更高的学术含量

 B.使书刊具有最佳视觉效果

 C.使书刊达到更好的编校质量

 D.使书刊的篇幅与印张数比例符合国家标准

11.设计面向学生的教材封面时,其装帧工艺材料和表面整饰加工工艺以(  )为宜。

 A.采用无光电化铝材料和烫金加工工艺

 B.采用纸面上光或覆膜工艺

 C.采用富有弹性的材料和凹凸压痕工艺

 D.选用软塑料和浮雕压痕工艺

12.版式设计的基本要求是(  )。

 A.艺术性、科学性、普遍性 

 B.经济性、知识性

 C.清晰性、易读性、和谐性

 D.时尚性、前瞻性

13.关于期刊版式设计的总体特点,下列表述中错误的是(  )。

 A.在表格和图片的版式设计上,期刊与图书是基本相同的

 B.在同一期刊中,作者署名位置、作者工作单位等是否列出,不必统一

 C.期刊各个栏目甚至一个栏目中的各篇作品,在字级、字体、间空等方面都可以有所变化

 D.从总体上看,期刊版式设计与图书版式设计相比,具有统一性与多样性有机结合的

14.目前我国校对工作的基本制度有(  )和“三校一读”制度。

 A.编校合一制度    B.责任校对制度

 C.终审终校制度    D.人机结合制度

15.采用计算机排版后,有时书刊成品中会出现在付印清样上没有的“倒字”(黑块)等异常现象,这与(  )有关。

 A.责任校对在进行文字技术整理时疏忽 

 B.责任编辑审读清样时疏忽

 C.胶片检查人员对片时疏忽

 D.排版人员输入稿件时疏忽

16.文字技术整理的作用是(  )。 

 A.弥补版式设计人员的疏漏,改正排版造成的差错,防止多人校对时产生的不统一

 B.弥补版式设计人员的疏漏,改正排版造成的差错,计算和调整校样页面数量

 C.改正排版造成的差错,防止多人校对时产生 

 D.弥补版式设计人员的疏漏,防止多人校对 

17.1000张全张纸两面单色各印一次,按(  )计。 

 A.1色令    B.2对开色令 

 C.2色令    D.4色令 

18.某图书封面用了21600 张对开纸,相当于(  )。 

 A.21600方   B.43.2令 

 C.43200方   D.10800方 

19.关于减色法,下列表述中正确的是(  )。 

 A.红+绿=黄     B.红+绿+蓝=白 

 C.品红+青=蓝    D.红+白=品红 

20.在全国范围内对音像制品的进口、批发、零售和出租进行监督管理的行政管理部门,是( ) 

 A.新闻出版总署     B.商务部 

 C.文化部        D.工商行政管理总局 

21.尚未取得《音像制品出版许可证》的图书出版社(  )。 

 A.可以自行决定出版配合本版图书的音像制品 

 B.可以少量出版符合专业分工范围的音像制品 

 C.不得申请出版任何音像制品 

 D.经省级新闻出版局批准并报新闻出版总署 

22.以著作权贸易方式引进出版电子出版物,除了需载明引进出版许可证号外,还应当载明( )。 

 A.原出版者的出版物号 

 B.原出版物出版日期和条码 

 C.著作权授权合同登记证号 

 D.著作权授权的期限

23.保护电子出版物著作权的技术手段之一是(  )。

 A.建立反盗版联盟

 B.在包装上加印书号(或刊号)及其条码

 C.加密

 D.使产品具备写保护性能

24.关于互联网出版物,下列表述中错误的是(  )。 

 A.互联网出版物的基本特征是产品数字化 

 B.互联网出版物包括通过网络下载并用快速印刷设备制成的纸介质读物 

 C.互联网出版物的内容来源包括在媒体公开发表的作品 

 D.互联网出版物不需要经过编辑加工 

25.下列行为中,属于互联网出版的是(  )。 

 A.在门户网站的聊天室发表意见

 B.学报编辑部在网上发布纸质本学报内容

 C.在文学爱好者论坛张贴帖子

 D.网上书店公布图书内容简介

26.构成出版物成本的三大部分,除了直接成本和间接成本外,还有(  )。

 A.期间费用    B.变动成本

 C.固定成本    D.版税

27.出版物定价方法不包括(  )。

 A.统计加权定价法   B.需求差别定价法

 C.理解价值定价法   D.随行就市定价法 

28.国际著作权贸易的法律前提是(  )。

 A.国与国之间已经建立大使级外交关系

 B.作品以本国的法定通用语言文字创作

 C.作者尚健在

 D.著作权能得到国际保护

29.著作权贸易谈判前期的准备工作不必包括(  )。

 A.估计定价    B.确定印数

 C.支付预付金   D.选择权利内容

30.某出版社从国外引进出版一部语言词典,有关的著作权贸易合同应当报(  )登记。

 A.当地省级知识产权局

 B.当地省级版权局

 C.海关总署

 D.中国版权保护中心

 

二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。把错项选入,该题不得分;正确项少选,所选的每个正确项得0.5分)

31.选题策划包括(  )等具体环节。           

A.捕捉新的选题生长点

B.构思出版物的总体结构

C.筹措出版资金

D.选择印刷复制单位

E.开展多方面的论证

32.组稿后,编辑还要当好作者的参谋,帮助作者(  )。

A.制订后续作品的创作计划

B.坚定创作信心

C.完善创作计划

D.审查创作所用素材

E.选择最佳创作方案

33.出版社如有专业性很强的稿件需要外审,应聘请(  )的专家审读。       

A.学科专业知识水平较高

B.熟悉该学科的最新研究进展和相关著作出

C.具有出版专业高级技术职务

D.有相当的文字功底

E.能对稿件作客观学术评价 

34.关于出版合同的签订,下列表述中正确的是(  )。

A.出版合同应由责任编辑签订

B.出版合同应在编辑加工完成后签订

C.出版合同应在审稿通过后签订

D.出版合同应由出版社法定代表人签订

E.出版合同内容应由出版社与作者协商拟定 

35.编辑对稿件作加工整理时需做的具体工作有

A.查对资料  B.核对引文

C.标注书眉  D.推敲标题

E.设计版式 

36.期刊版本记录的内容必须包括(  )等。 

A.主管单位、主办单位、出版单位

B.出版日期、定价、刊号

C.开本、印张

D.印数、字数

E.印刷单位、发行单位 

37.下列关于期刊出版增刊的表述中,正确的是(  )。 

A.内容必须符合正刊的业务范围

B.开本可以与正刊不同

C.应刊印正刊的刊号和增刊许可证编号

D.每种期刊每年至多可出版四期增刊

E.期刊面封上可不出现“增刊”字样,但必须 

38.下列文后参考文献著录中,著录项目和符号无误的是(  )。 

A.邓小平军事文集:第1.北京:军事科学出版社,中央文献出版社.

B.尼葛洛庞帝著,胡泳,范海燕,译.数字化生存.海口:海南出版社,1996.

C.程根伟.1998年长江洪水的成因与减灾对策//许厚泽,赵其国.长江流域洪涝灾害与科技对策.北京:科学出版社,199932-36.

D.蒋有绪,郭泉水,马娟等.中国森林群落分类及其群落学特征.北京;科学出版社,1998.

E.江向东.互联网环境下的信息处理与图书管理系统解决方案.情报学报,1999(2)4.C.通读付印样 

39.书刊的外部装帧设计包括(  )等内容。

A.类型设计  B.形态设计

C.美术设计  D.纸张规格设计

E.条码样式设计

40.选择书刊的开本时,一般需要考虑(  )等

 A.书刊的印制数量  B.书刊的门类

 C.书刊的用途    D.书刊的篇幅

 E.书刊所用纸张的定量

41.设计书刊表面装饰加工方案时,应综合考虑(  )等因素。               

 A.书刊内容与市场需求  B.插图数量

 C.材料与工艺属性    D.生产成本

 E.发行渠道             

42.某期刊编辑对刊物的版式设计提出了下列要求,其中不妥的是(  )。                

 A.版心规格按栏目的不同而变化

 B.不同栏目的文章使用不同的字体、字级

 C.六篇文章单栏排,四篇文章三栏排,其余文章双栏排

 D.标题文字的大小和位置按文章的长短灵活安排

 E.三个栏目须设书眉,另外四个栏目不设书眉

43.利用计算机将简化字版转换成繁体字版时,校样中出现了下列语句,其中转换正确的是( )。          

 A.船行激流中,纖繩忽斷

 B.老翁髮白似銀

 C.三更即起,疾行如飛

 D.距京城僅數十裏之遙

 E.次日村姑複來,重提旧事

44.校对中常用的联想方法有(  )等。

 A.接近联想    B.相似联想

 C.对比联想    D.递进联想

 E.关系联想

45.在通常情况下,校对的基本流程模式有四种,而无论哪种模式,都包含(  )等工序。

 A.核红    B.核对引文

 C.通读    D.校订

 E.文字技术整理

46.责任校对的主要职责包括(  )等。

 A.检查各校次的校改质量

 B.登记各校次人员的工作量

 C.通读付印样

 D.进行文字技术整理

 E.确定是否采纳副样的修改

47. 一般的书刊印前制作工艺流程,包括原稿检核、(   )等环节。

 A.装帧设计  B. 图文输入

 C.图文输出  D. 图文编辑

E.印版制作

48.关于计算印刷费用,下列表述中正确的是(  )。 

A.纸张幅面超过787 毫米×1092毫米时,单价一般要上浮

B.书刊实际印数不足最低印数的,须按最低印数计价

C.按色令制计价时,纸令数要加上加放率

D.按印张制计价时,单册印张数不足0.5 印张的部分,按0.5 印张计;超过0.5 印张,不足1印张的部分,按1印张计

E.书刊印数分成若干档次,印数越高的档次,单价越高

49.音像制品的特点包括(  )等。

A.几乎可以承载所有的文化艺术形式

B.精神生产过程的成本比物质生产过程的成本高得多

C.物质载体小,可以方便、快捷流通

D.可以进行快速信息检索

E.可以多级开发、多次利用

50.在音像编辑工作中,“声像优化”是指使(  )等达到最佳结合。

A.解说         B.配乐

C.对话框设置      D.光标形式

E.画面编排

51.与其他传统出版物相比,音像制品具有(  )等优势。

A.传播速度快         B.形象、直观

C.收藏价值高         D.图片精美

E.信息高度浓缩

52.录像节目后期编辑制作所需的编辑制作系统,包括(  )等设备。

A.专业摄像机和录像机

B.录像编辑机和视频特技机

C.照明灯和光度计

D.录音机和字幕机

E.视音频编辑控制台

53.电子出版物的特点有( )等。

A.可实现按需打印

B.复制成本低廉

C.以模拟信号方式保存

D.交互式结构可实现读者的参与

E.版本更新灵活、方便和快捷

54.电子出版物载体的印刷标志面或其装帧的显著位置必须载明(  )等。             A.出版单位名称

B.中国标准书号或国内统一连续出版物号

C.著作权人姓名

D.发行许可证编号

E.总发行单位名称

55.与对纸质出版物编辑人员的要求相比,对电子出版物编辑人员的独特要求有(  )等。           A.善于采集各类电子文本信息

B.熟悉保护著作权的技术手段

C.能设计体现电子出版物特色的框架结构

D.具备全程策划的能力

E.能熟练使用多媒体计算机

56.电子出版物的选题总体方案策划包括(  )等内容。                  

A.模块和层次的编制

B.功能设计

C.特种图文处理软件设计

D.交互性设计

E.文件名的规范化编制

57.为获取未出版作品的信息网络传播权,出版单位需要做的工作有( )等。

 A.向作者介绍我国有关著作权保护的规定

 B.与作者签订书面的许可使用合同

 C.向作者说明希望获得哪些方面的授权

 D.避免与合作作品的著作权人合作

 E.尽量争取作者授予的权利为专有使用权,以利于市场竞争

58.互联网出版中读者利用网络来反馈信息的方式有( )等。

 A.座谈会      B.网上论坛

 C.电子邮件     D.专题博客

 E.即时通讯

59.在编辑制作流程上,互联网出版物与电子出版物在( )等方面有所不同。             

 A.选题策划 B.准备素材

 C.设计界面 D.编辑集成

 E.发稿方式

60.出版物的直接成本包括( )等。

 A.稿酬及校订费

 B.管理费用

 C.原材料及辅助材料费

 D.印装(制作)费

 E.出版损失

61.出版物的间接成本包括( )等。

 A.财务费用

 B.不能进入单一出版物品种成本的审稿费

 C.编辑部门的工资

 D.原材料和出版物成品运输费

 E.宣传推广费

62.关于出版物价格和定价,下列表述中正确的是( )。

 A.价格是直接成本与税金之和

 B.价格必须等于成本,这是出版物特有的规律

 C.为了达到品牌目标,要确定有利于树立品牌的价格

 D.定价高,利润不一定高

 E.给出版物定价要考虑市场的现实需求,并使潜在需求转化为现实需求

63.关于著作权贸易,下列表述中正确的是( )。

 A.著作权贸易实际上只是著作权中财产权的贸易

 B.著作权贸易的客体只是作者的出版权,故又称“版权贸易”

 C.著作权贸易主要有著作权转让和著作权许可使用两种类型

 D.著作权贸易中同一权利有时可以同时“卖”给许多买家

 E.已经逝世的作者,其作品不能再进行著作权贸易

64.关于出版社进行著作权贸易谈判时必须注意的事项,下列表述中正确的是( )。

 A.要先确定谈判对象

 B.需做好有关的专业准备

 C.应保证对作品不作任何修改

 D.只采取面对面的谈判方式

 E.应进行优劣势分析

65.著作权贸易合同必备的条款包括( )等。

 A.合同起草者   B.谈判所在地

 C.著作权承诺   D.违约责任

 E.经济条件

三、综合题(共5题,100分。要求用黑色墨水笔在答题卡指定区域内答题)

66.编辑加工题:阅读分析短稿,并按照稿件加工整理的规范进行编辑加工。(本题20分)

  温家宝总理在2009的政府报告中谈道,‘挑战与机遇并存,困难与希望同在。’这是运用辨证唯物主义和历史唯物主义对中国国情、国际形式,以及国内宏观大势进行科学判断后得出的正确结论。这种正确的形势观,以唯物辩证法为基本方法法、以看基本面为重点,用以增强人民在危机中的信心为诉求。对于面对金融危机有暖冬感的国内传媒业同行来说,也必需运用这样的形势观来判断,并且还制定“危中见机,危中寻机”的对应之策。

  此次由金融危机代来的美国多媒行业的危机充分证明也表明,产业结构失恒难以抵御周期性大调整。从国际国内传媒产业的发展趋势来看,传统媒体在高速增长中似乎拐点初现。这就要求我们审视度时,从调整产业结构入手逐步过渡到调整产品结构。             

67.简答题:根据所给材料回答问题。(本题18分)

  丛书“中小学生课外读本”中的《中小学生自我安全保护》,由王小华编写,中国青少年教育出版社20038月出版发行,印12000册。该书进行修订后,中国青少年教育出版社准备于20096月出版发行第2版,并委托人民印刷厂印制,第1次印20000册。

  该书为A5开本(特大32开本),书心部分总面数为176面,均用规格为890 毫米×1240毫米、定量为60/2的胶版纸印制。全书版面字数为138千字。该书定价为8.00元。助理技术编辑小张为该书拟了一个制作设计方案,下面列出的是其中部分内容。            

  1.页面设置书眉,单码面的书眉排章名,双码面的书眉排节名。

  2.书脊的文字从上到下依次为“中小学生课外读本”、“中小学生自我安全保护”、“王小华编”。

  3.版本记录页分版本记录和版权说明两大项,其位置和内容如下:

  技术编辑小贺审核后,认为小张的设计存在差错或疏漏,需进行修改。                 

请通过回答下列问题,说明小张应进行哪些修改。

中小学生课外读本

中小学生自我安全保护

(第2版)

王小华编

*

中国青少年教育出版社出版发行

(北京东城区济南大街21 政编码100708

电话:01098765432

www.zgqsjycb.com.cn

人民印刷厂排版印刷

*

开本890毫米×1240毫米 1/32 印张6 字数138千字

20038月第1版 20096月第2版第1次印刷

印数120000

ISBN 7506425957

定价:8.00

*

如发生印刷、装订质量问题,读者可向工厂调换。

联系电话:01097531826

 

王小华 20032009

                   

问题一:

  书眉设计是否合理?为什么?

问题二:

  书脊所标内容是否妥当?为什么?

问题三:

  版本记录页的大项内容是否齐全?为什么?

问题四:

  版本记录页各大项位置是否正确?为什么?

问题五:

  版本记录中开本、印张、字数、版次、印次、印数的标注是否正确?为什么?

问题六:

  版本记录中是否还有其他错误或疏漏?为什么?

 

68.校对题:通读并纠正校样中的错误。(本题20分)

广西喀斯特地貌

  喀斯特地貌是碳酸盐岩、硫酸盐岩及卤盐岩等可溶性岩,经水的溶液作用而形成的一系列独特的地貌,又称“岩溶地貌”。中国云南、贵州、广西有大面积喀斯特地貌分佈。

  广西喀斯特地貌面积,按不同的统计数椐,有8.959.46 万平方千米,占自治区总面积的37.840.0%。广西碳酸盐类岩层的厚度达20005000m。桂东北以泥盆- 石炭系为主,桂中以石炭-二叠系为主,桂西以石炭系为主,桂西南以泥盆__石炭系为主。             广西的喀斯特地貌组合大致可分为4个类型:峰丛洼地、峰林谷地、孤峰平原和溶蚀丘陵。       

 

救救青蛙

  丑恶总是与善良并存。有人保护青蛙,也有人疟杀青蛙。青蛙俗名“田鸡,”从这个名字,便不难想到它在某些人心目中的位置。近来年几,不少大小饭店增设了“清炒蛙腿”之类的“名菜”,饕餮之徒对之唾涎欲滴。农贸市场更是随处可见宰杀青蛙的零售摊贩。这些人置国家禁令于不顾,

  真是见利忘义,恣意妄为。然而,有关管理部门要么无能为力,一愁莫展,要么干脆眼开眼闭,听之任之。于是,“青蛙市场”恶性“繁荣”,无数的青蛙纷纷成了餐桌上的“鸡”。望着在屠刀下痉挛的青蛙,我从内心感到悲哀!                   

 

69.计算题:根据所给材料计算后回答问题。(须列出算式;计算过程中的小数均保留实际位数,最后计算结果中不足0.01元的部分进到0.01元)。(本题22分)

  某出版社书刊销售收入适用的增值税率为13%,城市维护建设税率为7%,教育费附加率为3%。该社计划出版一种用纸规格为1000毫米×1400毫米32开纸面平装图书,共印5000册。付印前需要按利润为30000元的目标测算其定价。已知的相关数据如下(为方便运算,已对一些数据作了简化处理,包括将增值税从费用单价中剔除,适用的印刷费和装订费单价已考虑纸张规格因素等):

  每册书书心的总面数为480面(其中没有空白页面),全部用定量为55/2、单价为6000/吨的胶印书刊纸单色印制,加放率为5%。封面用某种铜版纸印制,每张全张纸可

以开切8张封面纸,四色合计的加放率为8%。这种铜版纸的价格可折算为800元/令。

    书心图文的输人输出费单价,可折算为1 2元/面;书心可用一套印版单色印刷,晒上版费的单价为105元/块,印刷费单价为004元/印张。封面的制版费合计600元,四色印刷的费用共700元。装订费的单价为0.03/ 帖,每个封面须按2帖计。表面整饰加工费用(含所用材料费用)共计978.75元。

应该支付的一次性稿酬税前金额为20000元。用于该图书的其他直接费用总计4800 元。间接成本和期间费用均作为变动成本按每册书的书心印张数分摊,标准为每印张0.25 元。此外,预计本书的平均发行折扣率为60%

问题一:

  该书的纸张费用总额是多少元?

问题二:

  该书的制版费用总额是多少元?

问题三:

  该书的印装费用总额是多少元?

问题四:

  该书的单位变动成本是多少元?

问题五:

  该书的固定成本总额是多少元?

问题六:

  如果尚不知该书的单位销售税金为多少,而赠送样书的费用和销售损耗又可忽略不计,请运用与本量利分析基本原理有关的经验算式测算该书的定价应是多少元。

70.写作题:根据所给材料撰写选题报告。(本题20分)

  随着生活水平的提高,人民群众对自身的健康也越来越关注,他们非常需要获得一些医学与保健方面的知识,以达到有病早治疗、无病要预防的目的。为此,医学编辑室编辑陈涛拟请东方医科大学的张强教授主编一套大众医学保健书,该套书包括至少3种单本书。

请以陈涛的名义撰写一份500700字的选题报告。

 

 

 

 

2009年出版专业技术人员职业资格考试试题答案——出版专业实务(中级)

 

 

一、单项选择题(共30题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1. B    2. D  3. A  4. B   5. D  6. C

7. B   8. C   9. C  10. B  11. B  12. C

13. B   14. B  15. C  16. A  17. D  18. A

19. C   20. A  21. D  22. C  23. C  24. D

25. B  26. A  27. A  28. D  29. C  30. B

二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。把错项选入,该题不得分;正确项少选,所选的每个正确项得0.5分)

31. ABE  32. BCE   33. ABDE  34. CDE

35. ABD  36. ABE   37. AC    38. CE

39. BC   40. BCD   41. ACD   42. AE

43. BC   44. ABCE  45. ACE   46. ACD

47. BCDE 48. ABD   49. ABCE  50. ABE

51. BE   52. BDE   53. ABDE   54. ABC

55. BCE  56. ABDE  57. ABCE  58. BCDE

59. AE   60. ACDE  61. BC    62. CDE

63. ACD  64. ABE   65. CDE

三、综合题(共5题,100分。要求用黑色墨水笔在答题卡指定区域内答题)

    66

   12009 ’→2009

   2 )政府报告→《政府工作报告》

   3 )谈道→谈到[或“描述”]

   4 )‘挑战与机遇并存,困难与希望同在。’→“挑战与机遇并存,困难与希望同在”。

   5 )辨证→辩证

   6 )形式,→形势

   7 )基本方法法、→基本方法,

   8 )用以→以

   9 )暖冬→寒冬

   10)必需→必须

   11)并且还→并且

   12)对应→应对

   13)代→带

   14)多媒→传媒

   15)充分证明也表明→充分证明[或“也表明”]

16)失恒→失衡

17)审视度时→审时度势

18)产业结构→产品结构

19)产品结构→产业结构

 

67 

问题一

不合理,应双码面排章名,单码面排节名。

问题二

不妥,书脊上应补出版者名。

问题三

不全,缺少图书在版编目(CIP )数据项。

问题四

不正确,应将版权说明放在上部,中部添加图书在版编目(CIP )数据,下部放版本记录。

问题五

开本、字数、版次正确;其他有误,印张数应为5.5 印张,印次应为第2 次印刷,印数应为12 001 32 000

问题六

有其他错漏。一是中国标准书号应为13位;二是应补充责任编辑、责任校对、封面设计者等出版责任人名单。

 

68 

1)喀斯特地貌→[前移1格]

2 )溶液→溶解[或“溶蚀”]

3 )佈→布

4 )椐→据

5 8.95 8.95

6 37.8 37.8%

7 2 000—→2 000

8 5000 5 000 [或把前面“2 000”中的字空删去]

9 m →米[或把前面的“平方千米”改成“km2 ”]

10)广西碳酸盐……→[整个段落应齐尾]

11)泥盆__ 石炭→泥盆- 石炭[须准确标明是“上下居中半字线”]

12  →[改宋体]

13)救救青蛙→救救青蛙[应加半字间空]

   14)疟→虐

   15)鸡,”→鸡”,

   16)近来年几→近几年来

   17)唾→垂

   18)真是……→[应与上接排]

   19)愁→筹

   20 )望着→[前空2 格]

69

问题一

   该书的纸张费用总额是(19 271.25)元。具体算式是:

   1)书心用纸令数=单册面数÷开数×印数÷1 000 ×(1 +加放率)=480 ÷32 ×5 000 ÷1 000 ×(1 5% )=78.75 (令)

   2 )书心用纸令重=定量×全张纸面积×500 ÷1 000 55 ×1 ×1.4 ×500 ÷1 000 38.5 (千克)

   3 )书心用纸费用=每吨单价×用纸吨数=每吨单价×(令重×用纸令数÷1 000)=6 000 ×(38.5 ×78.75 ÷1 000)=18 191.25(元)

   4 )封面用纸令数=印数÷封面纸开数÷500 ×(1 +加放率)=5 000 ÷8 ÷500 ×(1 8% )=1.35 (令)

   5 )封面用纸费用=每令单价×用纸令数=800 ×1.35 1 080 (元)

   6 )纸张费用总额=书心用纸费用+封面用纸费用=18 191.25 1 080 19 271.25 (元)

问题二

   该书的制版费用总额是(9 510)元。具体算式是:

   1)书心输入输出费=单价×面数=12 ×480 5 760 (元)

   2 )书心晒上版费=单价×单册印张数×2 ×印刷色数=105 ×(480 ÷32)×2 ×1 3 150 (元)

   3 )制版费总额=书心制版费+封面制版费= 5 760 3 150 600 9 510 (元)

问题三

   该书的印装费用总额是(7 228.75 )元。具体算式是:

   1)书心印刷费=单价×单册印张数×印数×印刷色数=0.04 ×(480 ÷32)×5 000 ×1 3 000(元)

2 )装订费=单价×(书心帖数+封面帖数)× 印数=0.03 ×(480 ÷32 2 )×5 000 2 550 (元)

3 )印装费用总额=书心印刷费用+封面印刷费用+装订费+表面整饰加工费用=3 000 700 2 550 978.75 7 228.75 (元)

问题四

该书的单位变动成本是(9.05 )元。具体算式是:

1)直接成本中的单位变动成本=(纸张费总额 +印装费总额)÷印数=(19 271.25 7 228.75)÷ 5 000 5.30 (元)

2 )分摊的单位间接成本和期间费用=每印张分摊额×每册印张数=0.25 ×(480 ÷32 )= 3.75 (元)

3 )合计单位变动成本=直接成本中的单位变动成本+分摊的单位间接成本和期间费用= 5.30 3.75 9.05 (元)

 问题五

该书的固定成本总额是(34 310 )元。具体算式是:

固定成本总额=一次性稿酬+制版费总额+用于该书的其他直接费用=20 000 9 510 4 800 34 310 (元)

问题六

 该书的定价应是(41.75 )元。具体算式是:

定价=[(固定成本总额+利润)÷销售数量+ 单位变动成本] ÷发行折扣率×[1 +增值税率×(1 +城市维护建设税率+教育费附加率)]   [34 310 30 000)÷5 000 9.05] ÷60% ×[1   13% ×(1 7% 3% ]41.75 (元)

 

70

1)选题名称

2 )提出选题的原因、依据及目的

3 )选题价值

4 )选题形成的过程及其内容和形式设想

5 )读者对象

6 )拟请的作者

7 )与同类出版物的比较

8 )时间安排

9 )效益预测

10)市场营销建议

11)落款正确、齐全

 

 

中国编辑校对网免费发布http://chinabianjiao.com/

 

中国编辑校对网免费发布http://chinabianjiao.com/

图说天下图说天下
首页 | 咬文嚼字 | 图说天下 | 资料汇总 | 最新资讯 | 编校服务 | 联系我们 | 资料下载
版权所有:中国编辑校对网

沪公网安备 31011702002350号

Add:上海市松江区明中路1777弄27号602 Tel:021-31170836 Mob:13585600696 E-mail:chinabianjiao@vip.qq.com
中国编辑校对网 校对公司 校对工作室 豫ICP备12008366号 技术支持:铁哥们网络