推荐阅读推荐阅读
2008 年度出版专业理论与实务(中级)试题
发布时间:2012-7-18 2:18:41 来源:中国编辑校对网 校对公司 校对工作室 点击率:


 

点击首页最下部编校服务栏目可见2002-2011全部中级试题

2008 年度全国出版专业技术人员职业资格考试
出版专业理论与实务(中级)试题

中国编辑校对网免费发布http://chinabianjiao.com/


一、单项选择题(共30 题,每题1 分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)
1.信息采集后首先要对所采集的信息进行筛选,这一工作的质量取决于( )。
A.筛选者的眼光
B.筛选者的身份
C.筛选的时机
D.筛选的程序
2.选题的效益结构是指重点出版物选题、( )等在选题计划中所占的比例。
A.畅销出版物选题
B.滞销出版物选题
C.输出出版物选题
D.合作出版物选题
3.外审者不能担任图书的( )。
A.特约编辑
B.责任编辑
C.编委会顾问
D.审订者
4.编辑加工整理中的润饰提高,其内容之一是( )。
A.编制目录
B.调整图标位置
C.树立文字
D.控制稿件篇幅
5.《世界名人大词典》必须具有的辅文之一是( )。
A.他序
B.世界大事年表
C.英语译音表
D.凡例
6.某32 开本期刊的增刊存在下列情况,其中违规的是( )。
A.封面设计在风格上与正刊出入太大
B.封面上只印增刊副题名称而没有正刊名称
C.印数比正刊增加一倍
D.未按正常刊期出版
7.期刊的内容策划中不包括( )。
A.栏目设计
B.专题策划
C.广告策划
D.作品组配
8.期刊著录参考文献时,在专著类文献的出版年前应标( )。
A.,
B..
C.:
D.、
9.期刊发行量、广告量与利润的关系是( )。
A.发行量和广告量增加,利润必然提高
B.发行量和广告量增加,利润必然因成本增加而降低
C.发行量和广告量增加,利润可能增加,也可能降低
D.利润仅与发行量有关,与广告量无关
10.内文用胶版纸印刷的期刊,其书页数量超过( )时,不宜采用骑马订装。
A.48 面
B.48 页
C.32 页
D.32 面
11.书刊版式设计的基本要求有清晰性、易读性和( )。
A.学术性
B.文学性
C.知识性
D.和谐性
12.书刊的通栏居中标题,如果标题字数在5 个字及以上或者长度以达到版心宽度的( ),
字间可不加空。
A.1/5
B.1/4
C.1/3
D.1/2
13.校对人员发现原稿中的差错,要用铅笔将差错圈出来的在校样空白处提出疑问。这项工
作( )。
A.只需在通读时进行
B.各个校次和通读检查时都要进行
C.只需在初校时进行
D.三校时不宜进行
14.按排版形式,书刊标题可分为多种,其中包括( )。
A.短语题
B.多句题
C.辅助题
D.密排题
15.电子原稿的校对具有( )的特点。
A.校异同的功能消失
B.校是非上升为主要功能
C.文字技术整理难度降低
D.校次减少
16.关于制作印刷设计稿,下列说法中错误的是( )。
A.细小的文字应避免选择笔画太多的字体
B.细小的文字应避免使用多色套印
C.细小的文字应避免叠印在深色的背景上
D.应尽可能采用叠印方式在底色上印文字和图形,而不用在底色版上挖空的方式
17.扫描分辨率设置太高会( )。
A.使图像变得粗糙
B.使图像占用的存储空间过大,影响图像的处理速度
C.使图像放大后模糊不清,有明显的“马赛克”现象
D.导致图像边缘出现锯齿状
18.运用计算机拼大版能提高产品的稳定性,主要是指( )。
A.能保证胶片上的图文清晰
B.能自动纠正图表歪斜等现象
C.重印时可用原有的计算机拼版文件,不需要重新拼大版
D.能及时打印出纸样供终校
19.下列对书刊装帧加工专业用语的说明中,错误的是( )。
A.飘口是精装本封面超出书心切口的部分
B.书背就是封四
C.书壳就是精装书的封面
D.书槽的作用与钢线相同,但仅用于精装书
20.音像制品责任编辑的工作内容不包括( )。
A.担任导演并与主创人员、主要演员和其他参与者签订合同
B.监督节目制作组按审定的节目实施方案组织拍摄工作
C.参与制作后期的试听、试看和校对等
D.提出音像制品的彩封、包装和宣传等的设计要求并提供相关的文字材料
21.与纸质出版物编辑相比较,音像制品编辑的特点主要体现在要( )。
A.论证选题
B.参与节目制作
C.组稿和审稿
D.采集信息
22.电子出版物出版单位不可以( )。
A.用同一个书号出版内容相同而格式不同的电子出版物
B.自行选择有资质的复制单位复制电子出版物
C.自行委托制作单位制作后自己出版电子出版物
D.出版非连续性电子出版物
23.下列关于我国对电子出版物管理的表述中,错误的是( )。
A.国家对从事电子出版物制作的单位实行备案制管理
B.国家对电子出版物的出版实行许可制度
C.图书出版社经出版行政部门批准后可以出版配合本版图书的电子出版物
D.电子出版物出版单位不可以制作电子出版物
24.国家规定,互联网出版单位应记录备份所登载或者发送的作品内容及其时间、互联网地
址或者域名,
记录备份要保存( )。
A.30 日
B.45 日
C.60 日
D.180 日
25.在“审定发稿”环节上,互联网出版与电子出版物出版相同的是( )。
A.必须附有分色胶片
B.将完整的资料传到网络发布器中
C.出版物完成制作且质量检测已合格后,按三审制要求对其整体状况再次审核
D.提出外包装设计要求
26.对成本费用、销售数量、利润三者之间变量关系的内在规律所进行的分析,是( )。
A.市场定价趋势分析
B.本量利分析
C.出版社财务预算分析
D.产销需求分析
27.某书原来计划印刷3 000 册,每册固定成本为3.00 元,后来改为印刷6 000 册,每册固
定成本应为( )。
A.1.50 元
B.2.00 元
C.3.00 元
D.6.00 元
28.引进选题时,不属于著作权贸易流程管理的是( )。
A.通信管理
B.结算管理
C.样书管理
D.编校管理
29.著作权贸易中的引进选题谈判,其前期准备工作包括专业准备、语言准备、经济准备和
( )。
A.宣传准备
B.报批材料准备
C.优劣势分析
D.翻译稿准备
30.著作权贸易谈判中,双方一般应协商出版物估价、首版印数和( )等。
A.买卖双方的销售渠道
B.交易所涉及的权利内容
C.合同范本的译者人选
D.引进作品的专业领域
二、多项选择题(共35 题,每题2 分。每题的备选项中,有2 个或2 个以上符合题意,至
少有一个错项。把错向选入,该题不得分;正确项少选,所选的每个正确项得0.5 分)
31.选题策划的意义包括( )等。
A.把握出版工作方向
B.加强出版行政管理
C.保证和提高出版物的质量
D.保障出版生产秩序
E.塑造出版单位的品牌形象
32.从工作要求出发,编辑需采集的信息有( )等。
A.社会发展信息
B.科学文化信息
C.编辑人才信息
D.出版业市场信息
E.作者信息
33.某出版社一名专业技术职务为副编审的编辑室主任甲组到了一部书稿,审稿中的初审和
复审可以采取的做法有( )等。
A.由甲兼任初审和复审
B.由甲初审,聘请大学教授复审
C.由甲初审,担任编辑室副主任的一名老编审复审
D.由专业技术职务为编辑的其他编辑人员初审,甲复审
E.特聘一名大学教授初审,甲复审
34.初审者的审稿意见一般应包括( )等方面。
A.稿件来源
B.稿件的主要内容
C.对稿件价值、质量的判断或评估
D.直接成本核算
E.审读时的疑点难点
35.编辑为图书宣传应做的工作有( )等。
A.指导设计和发布图书广告
B.负责印制图书宣传材料
C.组织撰写图书评论
D.对涉及图书内容和形式的宣传材料进行审核
E.提供新书简介和书讯
36.期刊变更( )等,要按照创办期刊的规定办理审批、登记手续。
A.主管单位
B.刊名
C.页数
D.定价
E.文种
37.期刊在正常刊期之外出版( ),需要报所在地省级新闻出版局批准。
A.精选本
B.增刊
C.精华本
D.合订本
E.珍藏本
38.不许在期刊上刊载广告的物品有( )等。
A.酒
B.烟草制品
C.药品
D.外文词典
E.限内部发行的出版物
39.选择书刊的开本时,不用考虑( )等因素。
A.书刊内容的学术水平
B.书刊的性质、用途
C.书刊发行的折扣
D.书刊中书眉的位置
E.书刊的篇幅
40.期刊的封面设计应该做到( )。
A.与期刊内容协调
B.不断变化,期期风格大不相同
C.把主打文章名称设计得比刊名更加引人注意
D.刊名样式富有个性
E.把年份和卷期号置于突出、醒目位置
41.设计书刊表面整饰加工方案时,应考虑的因素有( )等。
A.书刊的内容
B.生产成本
C.市场要求
D.材料与加工工艺属性
E.书刊的篇幅
42.关于图书主体文字排式,下列说法中正确的是( )。
A.横排的版心可作纵向分隔
B.横排有单栏、双栏和多栏之分
C.竖排的文字每面各行自左向右依次排列
D.单栏横排时,字级一般不大于11 级
E.双栏横排时,因行长比单栏短,字级就要相应放大些
43.下列各组词语中,用字有差错的是( )。
A.和霭可亲,按部就班
B.以车代步,功于心计
C.再接再励,举一反三
D.英雄气概,情不自禁
E.川流不息,察言观色
44.“三校一读”制度的内容包括( )等。
A.书刊必须至少经过三次校对和一次通读检查后才能付印
B.重点书刊要增加校次
C.一本书刊的校样必须由三个人校对
D.责任校对必须通读一校样
E.终校须由出版单位内具备中级以上出版专业职业资格的专职校对人员担任
45.通常承担对片工作的人员是( )。
A.技术编辑
B.校对员
C.责任编辑
D.责任设计编辑
E.作者
46.某期刊封面用了8 500 张全张纸,折合( )。
A.8.5 令
B.17 令
C.17 000 方
D.8 500 方
E.4 250 方
47.纸张的( )都会影响印刷品颜色的鲜艳程度。
A.白度
B.光泽度
C.吸收性
D.强度
E.透明度
48.录像制品可将( )等集于一体,富有感染力。
A.图像和文字
B.各种互动手段
C.各种传输手段
D.语言和音乐
E.连贯的动作表演
49.根据音像制品的特点,音像编辑在工作中要抓住( )等要领。
A.声音优
B.信息浓缩
C.包装稳定
D.全面综合
E.复制方便
50.与图书的审稿相比,音像节目审查评改的特殊性有( )等。
A.对不同的审查对象采用不同的审查方式
B.审稿与加工整理穿插进行
C.实行三审制,即责任编辑初审、编辑部主任复审和出版单位领导终审
D.除了文字稿本,还需要对母带和样品进行审查
E.在科学性、知识性和艺术性等方面全面审核
51.电子出版物的主要载体有( )等。
A.硒鼓
B.软磁盘
C.只读光盘
D.可刻录光盘
E.集成电路卡
52.专业录音技术设备包括( )等。
A.传声器和录音机
B.录音屏蔽机
C.录音筹划机
D.调音台和监听设备
E.辅助音像处理设备
53.电子出版物的内在特点有( )等。
A.可实现按需打印
B.模拟化和数字化并存
C.检索便捷
D.能长久保存,内容不会过时
E.具备多媒体的表现方式
54.一家计算机软件公司获准经营电子出版物制作业务后,可以( )等。
A.自行制作作为电子出版物原稿的作品
B.接受电子出版物出版单位的委托制作电子出版物原稿盘
C.委托电子出版物复制单位复制其制作的电子出版物
D.经营本单位制作的电子出版物的总发行业务
E.将制作的作品交电子出版物出版单位审定出版
55.设计电子出版物的框架结构,编辑应( ))等。
A.熟练编制各类计算机应用软件
B.熟练设计网页
C.把握框架结构设计的内容
D.进行框架结构的艺术创意设计
E.不断提高框架结构的设计能力
56.互联网出版物的产品流通方式有( )等。
A.电子邮件发送
B.远程文件下载
C.按需印刷
D.制作硬磁盘销售
E.交互定购
57.有关互联网出版的特点,下列说法中正确的有( )。
A.互联网出版物可实现交易电子化
B.互联网出版物检索方便
C.互联网出版的复制前置化
D.互联网出版是“绿色”出版
E.互联网出版物也可能出现脱销
58.从事互联网出版活动,必须经( )批准或办理相关手续。
A.新闻出版总署
B.省级文化部门
C.省级电信管理机构
D.省级教育部门
E.省级商务部门
59.从事互联网出版的基本条件包括( )等。
A.具有出版、信息、经营管理和情报资料等方面的专业技术人员
B.开发网络出版平台
C.有上级拨款
D.通过“自主建站”或“服务外包”等方式建立互联网出版网站
E.取得著作权法意义上的信息网络传播权
60.基本稿酬属于( )项目。
A.变动成本
B.固定成本
C.直接成本
D.间接成本
E.期间费用
61.出版物的间接成本包括( )。
A.编辑部门的工资
B.材料运输费用
C.不能进入单一出版物品种成本的绘图费
D.编辑部门办公费
E.工会经费
62.给出版物定价时,需要考虑( )等因素。
A.印刷或复制单位的规模
B.出版物的生产数量
C.出版物的成本和利润
D.编校质量
E.同类出版物的价格状况
63.著作权的国际保护应遵循( )等原则。
A.国民待遇
B.特殊保护
C.独立保护
D.相对保护
E.最低保护
64.引进图书选题需要考虑( )等方面的因素。
A.市场预测和经济预算
B.作者的知名度、原作品市场情况和出版时间
C.选题的文化价值和本出版社的专业力量
D.专家意见
E.图书设计水平和广告策略
65.国际著作权贸易的操作过程必须包括( )等内容。
A.获取有关信息
B.实地考察贸易对象的出版能力
C.进行著作权贸易谈判
D.改善著作权贸易的经营管理
E.订立著作权贸易合同并将合同报省级版权局审核登记
三、综合题(共5 题,100 分。要求用黑色墨水笔在答题卡指定区域内答题)
66.审稿题:审读短稿,按审稿的基本要求指出其中存在的错误或缺漏。(本题20 分)
在出版活动中,出版物的选题策划是非常重要的,因为这是出版物产品制作阶段的中心
环节。所谓选题,是指对出版物内容和形式等的总体设计。选题策划是编辑人员依据一定的
方针和主观条件,开发出版资源,设计选题的创造性活动。由于不少稿件都始于编辑主动策
划的选题,所以编辑对选题策划要认真对待,一旦通过对各种信息的综合分析而形成了成熟
的想法,就要进行下一个步骤的工作——组稿,以免贻误战机。策划选题的最基础工作是多
编辑加工一些稿件。全面掌握了编辑加工稿件的技能,就能策划出售广大读者欢迎的畅销书
和常销书。
为了做好选题策划工作,编辑应十分重视市场调查。市场需要什么样的出版物,就应该
出版什么样的出版物。在市场经济的条件下,编辑要竭尽所能,尽量实现经济效益的最大化。
相对而言,策划原创性的选题较难,而策划模仿性的选题较易。受人追捧的“热点”选
题一定会产生很好的效益,而“亮点”选题则未必能够亮到最后。因此,多出版一些已经在
市场上得到检验的出版物,少出别人不出或少出的出版物,是出版物选题策划的最佳策略。
67.编辑加工题:阅读分析短稿,并按照稿件加工整理的规范进行编辑加工。(本题20 分)
图书组稿是根据选题设计方案发现、选择、组织作者完成作品创作的活动,是图书编辑
工作的开端环节。组稿的方式有个别约稿、社会征稿和群体集稿等。编辑收到所组织的稿件
后,如经初审认为其差强人意,便可以开始加工整理。编辑在加工时必须消灭各种差错,对
稿件内容和观点进行增删,规范、统一各种用语,修改润湿以提高其质量,还要查对资料、
核对引文、推敲标题、处理页面余缺等。加工完毕的稿件,责任编辑应该按“齐、请、全”
的要求进行整理,然后附上审稿意见、编辑加工整理记录和发稿单、征订单、装帧设计单、
图书在版编目数据申报单等相关的格式文件,发往有关部门按排整体设计和排版。
图书的整体设计是对图书的外部装帧和内文版式进行设计。
外部装帧设计包括形态设计、美术设计和表面整饰设计。表面正是设计主要是对装帧工
艺材料和相应整饰加工工艺的选择。形态设计是对图书开本和装订样式的选择确定。譬如,
设计者要选择确定采用多大的开本,是否设置环衬或衬页,版本记录安排在底封还是附书名
页正面,是平装还是精装或硬平装等。美术设计师从美术角度对封面、护封、环衬、扉页、
插页等图书结构部件进行艺术形式设计和加工。
内文版式设计有若干要素,设计人员要善于综合运用这些要素确定图书的版式。例如,
版心尺寸多大为宜,翻口和订口是否要设置、是否等宽,天头和地脚各高多少。再如,正文
文字是竖排还是横排,是否分栏;每面排多少行、每行排多少字;主体文字、标题和引文各
采用何种字体、字级。认真负的审稿、编辑加工整理和富有创意的整体设计,是保证图书内
容质量和形式质量的必不可少的条件。
68.计算简答题:根据所给材料回答问题。(需计算后回答的问题须列出算式,小数取2 位。)
(本题18 分)
某书的正文文字(包括间空)共约35 万字。设定开本为A5(即大32 开)。正文排版采
用15 级字,每行排28 字,每面排28 行,行距为8 级。书心用规格为890 毫米×1 240 毫米、
定量为70 克/米2、纸张系数为1.5 的轻质纸印刷。
问题一:该书版心的高度和宽度各为多少?
问题二:如加上主书名页1 页、作者名单2 面、前言5 面、目录3 面、后记2 面,该书书心
的总印张数是多
少?
问题三:该书的书脊宽度大约为多少毫米?
问题四:面封上应设置哪些表示图书属性的内容?
问题五:条码格式的中国标准书号应印刷在封面的什么位置上?
问题六:为控制成本,该书易采用哪种装订样式?
69.校对题:通读并纠正校样中的错误。(本题20 分)
管道检修的帮手
大型建筑物内常有许多狭窄的管道,非常难于检查、维修,因此需要一种特殊的检测装
置。科学家研制了一种可用于细小管道的微形探测系统,其中应用了管道内微物位置检测、
涡轮控制、音频检测等技术。该系统可以实现垂直排列工业管道内裂纹和缺陷的移动探测,
人们称之为“小侦探。”
还有一种呈正方体、由12 个蠕动元件组成的管内探测仪,外型尺寸为35×35×35mm,
重19.5g。它带有一个由形状记忆合金与偏置弹簧组成的驱动源,能在管内实现上下、左右、
前后的全方位运动,移动速度为15mm/每分钟。该探测仪能通过直管、曲率半径较大的弯
管、以及T 形管等。人们评价它:“活动灵敏,检测精度高,是管道系统检修的好帮手。”
后海
后海成一个巨大的水滴状。它的西岸是一个大的半圆形,向东渐渐变细变长。银锭桥好
像一条玉带系在后海和什刹海腰间。从小,我就喜欢在银锭桥上驻足观望。
顺着开阔的湖面向西望去,在湛蓝的睛空下,西山像长龙一般蜿蜒起伏。山势挺拨,
一座座轮廓分明,像是身披绿色铠甲的武士,守卫着北京城。
“银锭观山”是北京八景之一。不知从那一天开始,一座座大厦昂首挺胸地矗立起来。
似乎要比青山更雄伟,有的如顶天立地的巨柱,有的如滕空而起的金龙。它们个个气式不凡,
羞得青山都躲到楼后面去了。
70.计算题:根据所给材料计算后回答问题。(须列出算式;计算过程中的金额小数均保留
实际位数,最后计算结果中补足0.01 元的部分进到0.01 元。)(本题22 分)
某出版社书刊销售收入适用的增值税率为 13%,且由于位于省会城市,适用的城市维
护建设税率为7%,教育费附加率为3%。该社计划出版一种A4(即890 毫米×1 240 毫米
1/16)开本的纸面平装图书,共印5 000 册。付印前需要按利润为40 000 元的目标测算其定
价。已知的其他数据如下(为避免运算过程过分繁琐,已对一些数据作了简化处理,且印刷
费和装订费单价均已考虑纸张规格因素):
以一次性稿酬的方式向作者付酬,标准为50 元/千字。应付稿酬的正文共有314 面,每
面排43 行,每行排45 字,各章末尾的空白行共计182 行。
每册书书心的总面数为 320 面,均用定量为55 克/米2 的胶印书刊纸印制,印刷时的加
放率为5%;纸张的单价为6 000 元/吨。封面用某种铜版纸印制,每张全张纸可以开切8 张
封面纸;印刷时的加放率为8%;该种铜版纸的价格可折算为900 元/令。
全书制版费用共 9 000 元。书心单色印刷,印刷费单价为30 元/色令。封面四色印刷,
而封二、封三均空白;彩色印刷费的单价为40 元/色令,每色印刷不足5 色令的均按5 色令
计。装订费的单价为0.03 元/帖,每个封面需按2 帖计。表面整饰加工费用(含所用材料费
用)共计1 065.13 元。
用于该图书的其他直接费用共 5 500 元;间接成本和期间费用均作为变动成本按每册书
的书心印张数分摊,标准为每印张0.25 元。此外,图书市场上的平均发行折扣率为60%。
问题一:该书的税前稿酬是多少元?
问题二:该书的纸张费用总额是多少元?
问题三:该书的印装费用总额是多少元?
问题四:该书的单位变动成本是多少元?
问题五:该书的固定成本总额是多少元?
问题六:如果尚不知该书的单位销售税金为多少,而赠送样书的费用和销售损耗又可忽略不
计,则该书的定价应是多少元?请运用于本量利分析基本原理有关的经验算式测算。

 

 

 

 

 

 

 


2008 年度全国出版专业技术人员职业资格考试
出版专业理论与实务(中级)试题参考答案
一、单项选择题(共30 题,每题1 分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)
1.A 2.A 3.B 4.C 5.D
6.B 7.C 8.A 9.C 10.B
11.D 12.D 13.B 14.D 15.B
16.A 17.B 18.C 19.B 20.A
21.B 22.A 23.D 24.C 25.C
26.B 27.A 28.D 29.C 30.B
二、多项选择题(共35 题,每题2 分。每题的备选项中,有2 个或2 个以上符合题意,至
少有一个错项。把错向选入,该题不得分;正确项少选,所选的每个正确项得0.5 分)
31.ACDE 32.ABDE 33.CD 34.ABCE 35.ACDE
36.ABE 37.ABCE 38.BE 39.ACD 40.ADE
41.ABCD 42.AB 43.ABC 44.ABE 45.ABC
46.BC 47.ABC 48.ADE 49.ABD 50.ABD
51.BCDE 52.ADE 53.ACE 54.ABE 55.CDE
56.ABCE 57.ABD 58.AC 59.ABDE 60.BC
61.ACD 62.BCE 63.ACE 64.ABCD 65.ACE
三、综合题(共5 题,100 分。要求用黑色墨水笔在答题卡指定区域内答题)
66.
答:(1)“制作阶段”有误,应为“设计阶段”
(2)“主观条件”应为“主客观条件”
(3)“想法”应为“选题”
(4)“就要进行下一个步骤的工作——组稿”的说法有误,必须进行选题论证后才能组稿
(5)“多编辑加工一些稿件”不是策划选题的最基础工作,最基础的工作应是采集信息
(6)“全面掌握编辑加工稿件的技能”与策划畅销书和常销书没有必然的因果关系
(7)市场的需要不能不加分辨地都予以满足
(8)“尽量实现经济效益的最大化”有误,应追求社会效益与经济效益的最佳结合,并使之
最大化
(9)“一定会产生很好的效益”过于绝对,盲目跟随热点也可能失败
(10)“最佳策略”并不好,出版社采取这种策略会因此而失去创新的能力
67.
答:(1)开端→重要(或“一个”等)
(2)差强人意→可以接受出版
(3)便可以开始→并经复审和终审通过,在签订出版合同后,便可以开始
(4)对稿件内容和观点进行增删,→[应删]
(5)、处理页面余缺→[应删]
(6)应该按→应该先送交复审者和终审者审阅通过,再按
(7)齐、请、全→齐、清、定
(8)按排→安排
(9)表面整饰设计主要是……选择。→[转移到本段末]
(10)开本和→开本、结构和
(11)版本记录安排在底封还是附书名页正面,→[应删]
(12)或硬平装→[应删]
(13)翻口和订口是否要设置、是否等宽→翻口和订口是否等宽
(14)认真负责……条件→[应另行起]
68.
问题一:
答:高度为(159)毫米,宽度为(105)毫米。具体算式是:
版心高度=0.25×文字字级数×行数+0.25×行距级数×(行数-1)=0.25×15×28+0.25
×8×(28-1)=105+54=159(毫米)
版心宽度=0.25×文字字级数×字数=0.25×15×28=105(毫米)
问题二:
答:该书书心的总印张数是(14.5)印张。具体算式是:
正文页面数=350 000÷(28×28)=350 000÷784=446.43(面),按447 面计书心总页面
数=主书名页页面数+作者名单页面数+前言页面数+目录页面数+正文页面数+后记页
面数=2+2+(5+1)+(3+1)+447+2=463(面),按464 面计书心总印张数=总页面
数÷开数=464÷32=14.5(印张)
问题三:
答:该书的书籍宽度大约为(24.36 毫米)。具体算式是:
轻质纸书脊宽度≈(面数÷2)×纸张定量×(纸张系数÷1 000)≈(464÷2)×70×1.5
÷1 000≈24.36(毫米)
问题四:
答:面封上应印书名、作者名和出版者名。
问题五:
答:条码格式的中国标准书号应印刷在底封的右下角。
问题六:
答:为控制成本,该书易采用平装样式。
69.
答:(1)微形→微型
(2)侦探。”→侦探”。
(3)还有→[前空过多,应空两格]
(4)外型→外形
(5)35×35×35,重19.5g→35mm×35mm×35mm,重19.5g(或35 毫米×35 毫米×35
毫米,重19.5
克)
(6)形状→[字间距过小,应分开]
(7)15mm/每分钟→15mm/min(或“每分钟15 毫米”)
(8)弯管、→弯管
(9)后海→后 海
(10)成→呈
(11)在后→[字距并拢]
(12)顺着→[前空两格]
(13)睛→晴
(14)拨→拔
(15)一座座→[与上行接排]
(16)身披→[改为宋体]
(17)那→哪
(18)起来。→起来,
(19)滕→腾
(20)式→势
70.
问题一:
答:该书的税前稿酬是(30 000)元。具体算式是:
应付稿酬总千字数=每行字数×总行数÷1 000=45×(43×314-182)÷1 000=599.4(千
字)≈600(千字)
稿酬=稿酬标准×千字数=50×600=30 000(元)
问题二:
答:该书的纸张费用总额是(20 334.87)元。具体算式是:
书心用纸令重=定量×单张纸面积×500÷1 000=55×(0.89×1.24)×500÷1 000=30.349
(千克)
书心用纸令数=单册面数÷开数×印数÷1 000×(1+加放率)=320÷16×5 000÷1 000×
(1+5%)=105(令)
书心用纸费用=每吨单价×用纸吨数=每吨单价×(令重×令数÷1 000)=6 000×(30.349
×105÷1 000)=19 119.87(元)
或者:
书心用纸张数=单册面数÷开数×印数÷2×(1+加放率)=320÷16×5 000÷2×(1+5%)
=52 500(张)
书心用纸面积=单张纸面积×用纸张数=(0.89×1.24)×52 500=57 939(米2)
书心用纸吨数=定量×用纸面积=55×57 939=3 186 645(克)=3.186 645(吨)
书心用纸费用=单价×用纸吨数=6 000×3.186 645=19 119.87(元)
封面用纸令数=印数÷封面纸开数÷500×(1+加放率)=5 000÷8÷500×(1+8%)=
1.35(令)
封面用纸费用=每令单价×用纸令数=900×1.35=1 215(元)
纸张费用总额=书心用纸费用+封面用纸费用=19 119.87+1 215=20 334.87(元)
问题三:
答:该书的印装费用总额是(11165.13)元。具体算式是:
书心色令数=单册印张数×印数÷1 000×印刷面数×印刷色数=320÷16×5 000÷1 000×
2×1=200(色令)
书心印刷费用=单价×色令数=30×200=6 000(元)
封面每色印刷色令数=印数÷封面纸开数÷500×印刷面数=5 000÷8÷500×1=1.25(色
令),应按5 色令计
封面四色印刷色令数=印刷色令数×印刷色数=5×4=20(色令)
封面印刷费用=单价×色令数=40×20=800(元)
装订费=单价×(书心帖数+封面帖数)×印数=0.03×(320÷16+2)×5 000=3 300(元)
印装费用总额=书心印刷费用+封面印刷费用+装订费+表面整饰加工费用=6 000+800
+3 300+1 065.13=11 165.13(元)
问题四:
答:该书的单位变动成本是(11.30)元。具体算式是:
直接成本中的单位变动成本=(纸张费总额+印装费总额)÷印数=(20 334.87+11 165.13)
÷5 000=6.30(元)
分摊的单位间接成本和期间费用=每印张分摊额×每册印张数=0.25×(320÷16)=5(元)
合计单位变动成本=直接成本中的单位变动成本+分摊的单位间接成本和期间费用=6.30
+5=11.30(元)
问题五:
答:该书的固定成本总额是(44 500)元。具体算式是:
固定成本总额=稿酬+制版费用+用于该书的其他直接费用=30 000+9 000+5 500=44
500(元)
问题六:
答:该书的定价应是(53.73)元。具体算式是:
定价=[(固定成本总额+利润)÷销售数量+单位变动成本]÷发行折扣率×[1+增值税
率×(1+城市维护建设税率+教育费附加率)]
=[(44 500+40 000)÷5 000+11.30]÷60%×[1+13%×(1+7%+3%)]≈53.73(元)

中国编辑校对网免费发布http://chinabianjiao.com/

图说天下图说天下
首页 | 咬文嚼字 | 图说天下 | 资料汇总 | 最新资讯 | 编校服务 | 联系我们 | 资料下载
版权所有:中国编辑校对网

沪公网安备 31011702002350号

Add:上海市松江区明中路1777弄27号602 Tel:021-31170836 Mob:13585600696 E-mail:chinabianjiao@vip.qq.com
中国编辑校对网 校对公司 校对工作室 豫ICP备12008366号 技术支持:铁哥们网络